央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国航开成都至上海货运航线 加强货运枢纽的布局

发布时间:2011年04月29日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月27日,记者从中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)获悉,公司控股51%的中国国际货运航空有限公司(Air China Cargo Co.Ltd.,简称“国货航”)正式开通成都——上海货运航线,由此将加强其长三角、珠三角及西南枢纽的货运战略布局。

  成都是国航除了北京、上海之外的三大重要枢纽。新货运航线将采用波音747-400型货机执飞,主要往返成都双流国际机场和上海浦东国际机场。

  国货航新闻发言人邓玉宽向记者表示:“借助国货航的枢纽和航线网络,欧洲回程货物可以快速运抵成都市场,成都始发国际货物也可以通过上海枢纽运达欧洲、美洲、日本、亚太等地,为推动西部大开发战略的有效实施搭建空中货运通道。

  记者独家获悉,国航与香港国泰航空有限公司(Cathay Pacific Airways Limited,简称“国泰航空”)的新合资货运公司5月也将宣布挂牌,届时将成为国内最大的货运航空公司。新公司总部位于北京,上海将成为其重要的货运基地。

  新公司将以国货航为合资平台。其中,中国国航控股51%。国泰航空在合资交易中的总投资额16.69亿元。包括出资8.52亿元,直接认购25%国货航25%的股本权益,此外还将通过一个海外信托公司贷款回报持有国货航另外24%的经济权益,贷款总额8.17亿元。

  通过开通成都——上海货运航线,以及成立合资货运公司,国航将实现在珠三角、长三角、成都枢纽的货运战略布局。

  对于国航自身来说,成都是其重要的西南航空货运枢纽。国货航与成都市政府、成都双流机场、成都海关、商检等进行合作, 国货航还开通了意大利米兰——成都——上海的货机航线。计划每周飞行2班,每周一、周四从成都执飞,采用B747-400货机执飞。

  邓玉宽表示:“2010年国务院批准设立成都高新综合保税区,富士康、莫仕、英特尔、戴尔等国际巨头布局成都,对航空运输需求增大。此次成都货机航线的开通,将搭建起从成都连接上海国际枢纽的桥梁。进一步巩固国货航作为中欧航线最大货运承运人的地位。”

  截止目前,国货航拥有国内最大的波音747货机机队,波音747-400货机有9架,先后开通了从上海始发通往欧洲、美国、北京、台北、大连,日本等地的货机航班。独家享有中国国航280架客机腹舱货物装载权。国货航在全球29国的通航点有138个,航线近300条。此外,在全球还有622条卡车航线作为货机、客机的腹舱网络。