央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姬宇阳:申花四张白卷交好了

发布时间:2012年05月14日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姬宇阳

  申花和申鑫的比赛之后,蓦然回首,我才忽然发现,这已经是上海申花队在虹口主场连续第四场“零进球”的比赛。4场比赛,整整360分钟,1个球不进。而这4场主场比赛,申花也不出意外地没有获得一场胜利,试想,连1个进球都没有,怎么赢球?难道要指望对手乌龙相赠?

  去年联赛打到第10轮,申花好歹有个阿根廷前锋萨梅隆,在中超射手榜上一度领先。但是今年同样打到第10轮,申花进球最多的乔尔和阿内尔卡,也不过各打进两个球。

  去年申花投入和今年没法比,但上半年还是冒出一个萨梅隆,上半段联赛里,萨梅隆甚至还上演过一次帽子戏法。前年,申花同样不缺射手,在国内球员实力、资历同样有限的情况下,里亚斯科斯仍然以申花前锋身份拿到了中超联赛最佳射手的金靴。要知道,过去两个赛季,申花都不是中超投入最大的俱乐部,而俱乐部在外援方面更多的都是走实用的路线,特别是去年的萨梅隆,以那样低廉的身价,以这样一张谈不上亮丽的履历,却能为申花打进那么多球。

  其实,回顾过去几个赛季,在外援方面,申花每年都有亮点,去年的亮点是阿根廷“胖阿姨”,前年是里亚斯科斯,就算是恩朗也在好几场比赛里有着不错的发挥。2011和2010赛季是如此,2009赛季同样也不例外,申花当年签下的巴尔克斯,尽管在上海水土不服,但是中途被租借到深圳队之后,却成为中超当年的最佳射手,除此之外,也别忘了小赫莱布,他进球虽然不多,但仍然得到了上海球迷的喜爱,当然还有米利甘,他的大力界外球,至今无人能超越,就连外援中卫扬科,也在联赛里时不时会有进球贡献。

  2008赛季就更不用说了,申花的外援埃米尔 马丁内斯荣获当年中超先生,哥伦比亚前锋里卡德也给球队贡献了不少进球,一句话,在今年之前的4个赛季中,申花在外援方面,总能有惊喜,总会有亮点。

  而当时间进入2012年,尽管申花在2012赛季外援方面的投入,超过了之前任何一个赛季,俱乐部以超过一个亿的代价,请来了中超史上最大牌外援阿内尔卡,但联赛10轮已经战罢,申花却仅仅在联赛里获得两场胜利。申花和申鑫之战的上半时,当乔尔受伤下场后,申花场上11名球员中,仅仅只有一名外援阿内尔卡,其他的外援不是受伤就是停赛或者就是状态不佳。都说中超联赛是靠外援去踢的,一旦外援集体不给力,申花如今落到这样一个名次,也就不足为怪了。

  不是买来好的球员,球队成绩就一定会比过去更好,最典型的例子就是阿布刚刚接手切尔西的最初两个赛季,切尔西一口气买了那么多好球员,但最终球队的成绩却没有立竿见影地得到迅速提高,直到穆里尼奥到来,伴随着球队核心阵容的确定和组建,他们的王朝也终于到来。

  前所未有的大投入,暂时没有换来人们期待的大场面,传说中的“火力全开”却并没有上演,360分钟主场不进球的尴尬却真实地摆在人们面前,这背后的教训和得失,值得申花去认真总结和反思。

热词:

  • 申花和
  • 赛季
  • 进球
  • 申鑫
  • 赫莱布
  • 穆里尼奥
  • 中超联赛
  • 阿根廷前锋
  • 球队成绩
  • 外援