央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家认为大幅下滑可能性甚低

发布时间:2012年05月11日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者马汉青报道:海关总署昨日发布,今年4月份我国出口同比增长4.9%、进口增长0.3%,均显著低于此前市场预期,而当月贸易顺差则扩大到184美元。有知名专家接受羊城晚报记者采访时认为,虽然目前外贸数据出现波动,但大幅下滑可能性甚低。

  据海关统计,今年前4个月,我国进出口总值11671.8亿美元,比去年同期增长6%。其中出口5932.4亿美元,增长6.9%;进口5739.4亿美元,增长5.1%;累计贸易顺差为193亿美元。

  4月份,我国进出口总值为3080.8亿美元,增长2.7%。其中出口1632.5亿美元,增长4.9%;进口1448.3亿美元,增长0.3%;当月贸易顺差184.2亿美元。

  我国与欧盟和日本双边贸易增长乏力,对俄罗斯和巴西等国进出口增长较快。统计显示,今年前4个月,我国与欧盟双边贸易总值1705.3亿美元,增长0.3%。同期,与美国双边贸易总值为1461亿美元,增长9.2%。

  国家商务部预计今年全年外贸增长目标在10%左右。按此前市场分析,4月份出口预计增长8%、进口预计增长10%左右。然而,最新数据显示,4月份出口增长4.9%的增幅,低于3月份的8.9%,进口0.3%的增长,低于3月份的5.3%,两个指标均显著低于预期。而贸易顺差则从3月份的53亿美元大幅增加到184.2亿美元。在本月初结束的111届广交会上,受外部环境影响,出口成交360.3亿美元,环比和同比分别下降4.8%和2.3%。

  从这些数据,如何看当前的外贸形势?广东外语外贸大学教授左连村对羊城晚报记者表示,一个基本判断是,全球经济不大可能再次出现“大萧条”,中国外贸出口大幅下滑可能性甚低。原因一是世界经济增长极“多极化”,现在新兴国家发展很快,即使是发达国家也有不同情况。二是就中国而言,更多的增长极也在加速发展,从沿海迅速向内地扩展,中国经济引擎也早已不限于出口。

  左连村认为,就当前而言,有可能经济大周期套住小周期,其波动会比较频繁。从4月份数据看出口增幅处于低位,广交会成交也预示近期出口压力较大,采取积极措施进一步稳定出口也是有必要的。

  马汉青

热词:

  • 国进出口
  • 贸易顺差
  • 大幅
  • 双边贸易
  • 大萧条
  • 下滑
  • 增长极
  • 进出口总值
  • 进口
  • 多极化