央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:外贸进出口创新高发出的信号

发布时间:2011年05月11日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进出口总值超万亿元 调结构势在必行

  据海关统计,今年前4个月,我国出口达5553亿美元,增长27.4%;进口达5450.2亿美元,增长29.6%。

  “目前我国外贸进出口已经超过了历史最高点,在去年高增长的基础上将继续保持强劲增长。”隆国强说。

  国务院发展研究中心对外经济部副部长赵晋平认为,从2011年起,我国外贸已步入“实质性增长”阶段,并进入新一轮外贸增长周期。“今年我国对外贸易实现稳定增长是没有任何疑问的。”

  但专家也指出,在我国逐渐失去低成本、价格低廉的外贸竞争优势的背景下,我国必须调整外贸进出口结构,适度增加非生产性产品的进口、大力增加加快贸易转型升级所需的国外先进设备、技术、人才的进口是我国优化进口结构的方向。同时,我国要加强传统出口项目和新兴产业的出口力度,提高现代服务业的跨境服务能力。

  贸易顺差总体下降 贸易平衡继续改善

  据海关统计,4月份我国贸易顺差达114.3亿美元。1月至4月累计贸易顺差102.8亿美元,减少32.8%。

  而今年一季度,我国出现10.2亿美元的贸易逆差,为2004年第二季度以来首次出现的季度逆差。

  国家发展和改革委员会对外经济研究所所长张燕生说,进口增速放缓和出口增速较快是4月份我国出现百亿元贸易顺差的主要原因。前段时间,铁矿石、大豆等全球大宗商品价格大幅上扬,这使得制造业者保有大量商品库存的信心在减弱,进而影响了进口的增长。

  在进口商品中,前4个月,我国铁矿砂进口均价为每吨157.6美元,上涨53.9%;煤进口均价为每吨111.3美元,上涨17.3%;大豆进口均价为每吨576美元,上涨27.5%。

  “但是,我国贸易平衡得到进一步改善的趋势是不变的。”张燕生说,随着稳出口、扩进口和减少贸易顺差成为业内共识,我国贸易顺差占GDP的比重将逐渐回落,贸易平衡状况将进一步改善。

  商务部近日发布的《中国对外贸易形势报告》预计,今年我国对外贸易将继续平稳发展,但增速比去年可能略有回落;在国内需求不断增加、扩大进口政策支持和国际市场大宗商品价格上涨等因素共同作用下,进口增长有望继续快于出口,贸易平衡状况将进一步改善。

  分析人士普遍预计未来几个月内进口增速仍将赶超出口,全年贸易顺差有望回落至1500亿美元左右。