央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]政策给力文化产业大步走出去

发布时间:2011年12月12日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 205d797d72994e1eae396d5813a5b7f4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):在国家政策推动下,近年来,一大批文化产品开始大踏步走向世界。

  眼前这一页页闪着金光的纸张是南京金宝集团专门为外国读者订制的《孙子兵法》金箔书。邮票、根雕、花瓶等一系列金箔制品也远销到40多个国家和地区。500万美元的年出口额占到总产值的40%。这家企业的负责人做梦也没想到20多年前内外债务近200万元的小作坊今天也能在赚取外汇的同时向全球弘扬中国文化。

  不仅给扶持资金,各级商务部门还积极搭建文化产品走出去的通道。如:日本东京电玩展、德国科隆动漫展、英国创意设计展等都有中国文化企业的参与。从今年10 月18号起,天津京剧院50多名名家新秀开始了为期70天、60多场次的欧洲商业演出。按照计划,五年时间将在欧洲各国上演京剧300场次。

  据商务部统计,今年前三季度,以动漫、图书等为主的我国核心文化产品进出口总额为138.2亿美元,比上年同期增长23.9%,其中,出口130.1亿美元,同比增长25.4%;进口8亿美元,同比增长3%,贸易顺差122.1亿美元。

热词:

  • 政策
  • 给力
  • 文化产业