央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度进出口增三成 六年来首现季度贸易逆差

发布时间:2011年04月11日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一季度中国进出口总额增长三成 新华社发

  据新华社电 海关总署10日发布的数据显示,今年一季度我国进出口总值8003亿美元,同比增长29.5%,累计出现10.2亿美元的贸易逆差,为我国6年来首现季度贸易逆差。接受记者采访的专家、学者认为,一季度外贸数据发出了较积极的信号,我国外贸进出口朝着更加平衡的方向发展,同时强调,稳定进出口增长和优化进出口结构仍然是我国外贸发展的着力点。

  我国外贸实现基本平衡

  清华大学中美关系研究中心高级研究院周世俭说,一季度外贸数据发出了比较积极的信号。我国进出口并重,稳定出口,努力扩大进口的政策正在得到落实。外贸进出口实现了基本平衡。

  海关统计显示,一季度我国外贸出口达3996.4亿美元,增长26.5%;进口4006.6亿美元,增长32.6%。其中,3月份出口1522亿美元,增长35.8%;进口1520.6亿美元,增长27.3%,当月贸易顺差1.4亿美元。

  周世俭指出,一季度我国对外贸易出现逆差,可以有效缓解人民币升值的压力,某些国家认为中国操纵汇率的说法也不攻自破。“当前我国人民币币值是合适的,我国并不刻意追求外贸顺差。”

  消费复苏助推外贸发展

  从一季度的外贸数据看,1至3月份的月度出口增长率为37.7%、2.4%、35.8%;月度进口增长率为51%、19.4%、27.3%。

  专家认为,1月份贸易数据偏高,2月份贸易数据低于市场预期,3月份贸易数据正在走出春节长假的季节因素,我国外贸整体形势正在好转。

  “尽管中东北非局势动荡和日本地震对我国外贸进出口会产生短期的影响,但西方发达国家的消费复苏形势正在带动我国外贸发展。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员李健说,预计二季度我国外贸进出口将保持目前增速。

  据海关数据,在我国与主要贸易伙伴的双边贸易中,一季度中欧双边贸易总值1237亿美元,增长22%。同期,中美双边贸易总值为976.5亿美元,增长25%。中日双边贸易总值为807.8亿美元,增长27.1%。东盟一季度双边贸易总值为793.4亿美元,增长26.1%。

  加大进出口结构调整

  国家发展和改革委员会对外经济研究所所长张燕生说,目前铁矿石、原油、粮食等国际大宗交易商品进口均价延续高位,我国“用工荒”、“涨薪潮”、产业转移也将成为长期趋势。从薪水方面说,我国最低工资标准在浙江上升了60%,在珠三角上升了30%到50%。此外,我国其他要素成本也开始持续上升,输入性通胀压力短期内不能减缓,这对我国外贸进出口构成了长期的不利因素。

  “低成本、价格低廉的竞争优势已成明日黄花。”周世俭说。“外贸进出口结构不调整就面临出局,我国必须加大产业结构调整的力度。”