央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市外贸进出口整体趋强 一季度出口增长30.9%

发布时间:2011年04月29日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 晓姝

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年西宁市外贸进出口整体趋强,一季度累计进出口总值近1.7亿美元,占全省进出口总额的91.3%,同比增加4003万美元,增长30.9%,其中:出口9395万美元,同比增加2612万美元,进口7570万美元,同比增加1391万美元。尤其是开发区企业进出口占比为59%,保持了良好增长势头。

  综观一季度全市外贸进出口,呈现出几大“亮点”:外贸增长方式有所转变,但硅铁出口增长仍然是拉动全市出口的主要增长点。一季度,硅铁出口4477万美元,同比增长27.3%,拉动全市出口增长明显。通过加快产业结构调整,地方特色产品出口潜力逐渐显现,地毯出口946万美元,同比增长了109%。

  外贸进出口的质量和水平有所提高,重点企业支撑作用明显。一季度,全市有进出口业绩的企业54家,出口企业中,出口额超百万美元的企业13家,实现出口8481万美元,占全市出口总值的90.2%。开发区企业出口6279万美元,占全市出口总额的59%。进口额超百万美元的企业4家,实现进口7109美元,占全市进口总值的94%。

  传统进出口市场格局继续得到保持。一季度,西宁市与60多个国家和地区有贸易往来,其中日本、韩国、美国和我国香港地区仍是主要出口市场,对上述国家和地区共计出口7099万美元,占全市出口总值的75%;澳大利亚、加拿大、美国仍是主要进口市场。 (作者:晓姝)