央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津居民阶梯电价听证 23名听证会参加人一致同意

发布时间:2012年05月11日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 城市快报记者刘连松按照国家发展改革委统一部署,依据《价格法》和《政府制定价格听证办法》有关规定,昨天下午,市发展改革委组织召开了天津居民用电试行阶梯电价听证会。

  会上,市发展改革委提出了听证方案:市电力公司供电范围内,实行“一户一表”的城市和农村居民用户试行阶梯电价。按照基本需求、正常需求和较高生活质量需求,将城乡居民月用电量划分为三档,电价实行分档递增。第一档,月用电量200度及以下,电价每度0.49元,不提价;第二档,月用电量201至340度,电价每度0.54元,提价0.05元;第三档,月用电量341度以上,电价每度0.79元,提价0.30元。城乡“低保户”(含特困)和农村“五保户”每月免费15度电。在实现远程自动抄表前,阶梯电价以年为周期进行结算。对未实行“一户一表”的合表居民和执行居民电价的非居民用户(如学校等),暂不试行阶梯电价,电价水平按居民阶梯电价平均提价水平调整。

  听证会参加人就听证方案的必要性和可行性进行了充分论证。23名听证会参加人一致同意居民生活用电试行阶梯电价。多数参加人就电量标准划分提出了意见,认为与天津城市定位相适应,应适当提高第一档电量水平。

  听证会参加人也提出了很多意见和建议,例如加快合表用户“一户一表”改造,以便尽快试行阶梯电价;合理调整电价分类结构,适当提高目前执行居民电价的非居民用户电价水平,促进公共部门节约用电;积极创造实行峰谷分时电价的条件,给消费者更多选择。

  下一步,市发展改革委将会同有关部门认真研究参加人提出的意见,充分兼顾各方面利益,结合天津实际情况进一步完善阶梯电价方案,并向社会公布最终结果。

天津:峰谷分时电价即将实行多时段制定电价水平

  天津居民阶梯电价:月用电量200度及以下不提价

热词:

  • 电价水平
  • 参加人
  • 居民电价
  • 居民生活用电
  • 居民用电
  • 一户一表
  • 用电量
  • 一致同意
  • 阶梯
  • 价格法