央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安20个停车站点刷“长安通”缴费

发布时间:2012年05月09日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

收费员通过专用的POS机刷卡收取停车费并打印票据。记者 王健摄

  以后您停车时,就不用到处翻找零钱,也不必担心收费员乱收费了,因为西安的20个停车站点、500个泊车位已从昨日开始实行POS机收费试点。停车缴费时,您可缴现金,也可刷长安通卡。在您拿到的凭证上,收费标准、停车时间等信息也一目了然。

  昨日上午,在北大街宏府嘉慧广场的停车场,钱先生在收费员张海胜的引导下将车驶入泊位。车停好后,张海胜将车牌号输入手中的机器,一张收费凭证随即打印出来,上面除显示车牌号、车型以及停车地点等信息外,还有该站点的收费标准,并标明起价金额为3元。钱先生得知可以刷长安通缴费时便递上卡片。张海胜在手持机器上轻刷长安通,几秒钟就缴了费。钱先生说:“以前缴停车费总是要翻半天零钱,这下就方便了。”对于这种新的收费方式,张海胜也很赞成,他说POS机上还会显示出有多少空余车位,也方便了他们管理。

  记者从西安市机动车停放服务中心了解到,首批试点主要集中在东、西、南、北四条大街及凤城二路附近的20个停车站点,共计500个泊车位。在这些站点,车主既可现金缴费,也可选择刷卡缴费。市机动车停放中心常务副主任王敏介绍:“市民停车时第一次刷卡只缴3元的起价费用,停放不满1小时的不再缴费,满1小时的按停车时长计费,不满1小时按1小时计。”据悉,目前西安是西北五省中首家将POS机引入公共停车行业管理和应用的城市。到5月底,西安将再增30个停车站点,扩大POS机收费试点范围。争取到年底,在全市881个停车收费站点、2万个车位推行POS机收费,杜绝乱收费等不规范行为,方便市民出行。

  为您解惑

  取车时收费员下班怎么办

  市民可先将车开走 下次停车再补缴停车费

  很多市民疑惑,“如果我刷卡缴了起价费3元,但取车时收费员已经下班,该怎么办?”对此,市机动车停放中心工作人员告诉记者,每天的收费时段为8:00~22:00,如果您是晚上6时停的车,当晚11时取车时收费员已经下班。“这时市民可以先将车开走,下次停车时只要收费员再次录入车牌号,系统就会显示为欠费状态,并给出应收金额,市民需补缴欠费再停车。”工作人员表示,停车金额只结算至当天22时,之后为免费时段,不需缴费,系统也不会计费。

热词:

  • 停车时间
  • 通卡
  • 停车收费
  • 站点
  • 缴费
  • 收费员
  • 取车
  • 车牌号
  • 市机动车
  • 计费