央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路边停车超半小时要收费了

发布时间:2012年04月20日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■明日起,石龙镇老城区兴龙路、绿化中路、绿化西路和广源南路实施道路停车咪表收费管理

资料图片

  作为我市土地面积最小的镇,近年来老城区停车难问题一直困扰着石龙镇。该镇决定从明日起,在该镇老城区4条繁华路段实施停车咪表收费管理,以提高停车位流转率,缓解停车难现状。

  停车30分钟以内不收费

  石龙镇公用事业服务中心昨天下午召开新闻发布会,该镇决定从4月19日起,在该镇老城区兴龙路、绿化中路、绿化西路和广源南路实施道路停车咪表收费管理。该负责人表示,修建停车场或许能最终解决停车难问题,但咪表停车管理可改善现状。

  该中心有关负责人表示,这4条路是老城区的主要商业街道,停车难问题在这4条路上尤其明显。该镇已在这4条繁华路段上划出了472个停车泊位,从明天起,每天早上8时到晚上10时30分,要在这4条路上停车就必须先在咪表上刷卡,按标准收取费用,以提高停车位的流转率。

  据该负责人介绍,收费标准是:停车30分钟(含)以内,不收费用;1小时(含)以内收费3元;2小时(含)以内收费8元;3小时(含)以内收费15元。如果超过3小时收费40元。该负责人表示,虽然有点贵,但不通过这种惩罚性收费,难以提高车位流转率。

  将规范内街停车管理

  该镇已经引进广州一家停车管理公司来负责咪表刷卡收费管理,采用人工监管并提供停车服务,每名工作人员负责管理4个咪表,1个咪表管理4个停车位。4条路上共装有118个咪表,咪表上有4个按键和显示屏。

  该负责人表示,收费标准是经过市物价局核准的,市物价局认为石龙镇与莞城街道有趋同性,都有一定历史,都比较繁华,车位都紧张,因此参照莞城的停车人工收费标准是合适的。

  同时,该负责人表示,该镇老城区道路总长20多公里,除了上述4条道路,具备停车的其他道路也多。接下来,该镇还将规范宽度小于8米的内街停车的管理。

  取车时不需付费仍要在咪表上刷卡

  1 操作

  停车的时候,先刷卡、按键,就会显示车主停车的车位,4个按键对应4个车位;取车时,再次刷卡、按键,就会显示车主停车的时间和费用。需要特别提醒的是,即便是停车时间在30分钟(含)以内,不需付费,取车时仍要在咪表上刷卡,不然咪表只会“记得”你还停在原处。总之要记住刷两次卡。

  2 刷卡

  目前,咪表支持粤通卡、通宝卡和莞市通卡,如果车主办了石龙镇的“E卡通”卡,也可刷卡。三种卡除了可在停车现场买,各网点也有售。

  如果车主没有上述卡,又要停车,可在现场向咪表管理员支付现金,但最好不要这样,因为刷卡停车只需要2-3秒钟的时间,给现金还要找零,耗时更多。

  需要提醒的是,取车的时候,刷卡一定要保证2-3秒钟时间,显示交易成功才可取卡,若急着取卡,卡反倒会被锁定,取不出来。当然,若真发生了,就只有去管理中心去取了。

  3 充值

  卡用完了,怎么充值?在这4条路上,有相应的合作服务商,去他们的店铺可充值。市内网点也可充值。

热词:

  • 停车难
  • 粤通卡
  • 停车管理
  • 停车时间
  • 路边停车
  • 停车泊位
  • 收费管理
  • 取车
  • 按键
  • 车主