央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓拍系统投用 CBD月底基本消除违法停车

发布时间:2011年04月02日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

执法人员清理嘉里

  千龙网北京4月1日讯(记者 黎江)从今天起,北京CBD地区将采取等多项措施,力争用一个月的时间,率先建成朝阳区乃至全市的停车秩序“示范区”,实现“停车入库入位入线”、“停车收费规范”、“无违法停车”、“无违法设置停车场”。

  位于朝阳区的北京CBD高端产业聚集,是首都现代化大都市地标性建筑的展示区,代表着北京的对外形象。而CBD区域的路面乱停车问题一直比较严重。引导地面停车“入地”,是本次整治的重点目标之一。朝阳区交通委的统计显示,CBD区域目前共有地下车位65000个,而目前的使用率不足70%,有的地段,地下车库停车率甚至不足三分之一。一方面是大量空置的地下车库,另一方面车辆在地面随意停放,造成拥堵。而即便目前CBD区域内所有停放在路侧的车辆都全部入库,这些地库也不会饱和。为了能够引车入地库,朝阳区将倡导车库前半小时免费。

  从今天起,CBD区域内100名交通协管员正式上岗,统一服装,配备取证工具、处罚单据等。协管员发现机动车在道路上未按规定停放,可记录、告知、报告违法行为,经交警审核确认属于违法停车的,将给予200元罚款。对于长期停放、影响交通的车辆一律拖走。

  CBD区域内,位于金汇路北段、景闻街、针织路南段、恒惠路、恒河东路的五处路侧违法停车收费点,被集中清理取缔。同时,朝阳区将规范停车收费,做到“地下不涨价、地上不打折”,减少路面停车数量,归还道路通行功能。

  此外,CBD的金桐西路、恒惠西路等路段已安装了15套违法停车自动抓拍系统,目前已投入使用。同时,还拟采取在禁止停车的路侧加装禁停标志,在一些上下客较多的地段安装“即时上下、禁止停放”标志,施划出租车临时停车位,加装自行车停车设施,开通CBD内部通勤班车,接驳公共交通,完善停车诱导系统等多项措施,改善区域交通拥堵状况。