央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]北京整治街边乱停车 需靠持久努力

发布时间:2011年04月11日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】据某家停车管理公司相关负责人介绍,4月1日调价首日,该公司所属路侧停车场停车数量锐减4成左右,一周以来的统计情况显示,路侧停车场停车数量较4月1日再次下降2成以上,“整体来看,停车数量较调价前减少一半左右。”【北京停车费调整近1周 6城区路侧停车量减一半】

  中广网北京4月11日消息 为了掌握停车价格上涨后的停车情况,本市几家大型停车管理公司对所属停车场进行调查评估后发现,停车费上涨以来,城六区路侧停车位的停车数量较调价前减少近5成。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:北京市从这个月开始上调停车费,十天以来效果比较明显。一方面,主要城区道路上停车的数量大幅减少。另一方面,市民的行为也有了变化。比如,车子往往停到居民小区里,而不是停在办公区附近。再有,居民逛商场的时间少了,往往买了东西匆忙就走,以减少停车时间。另外,不少民众改变了生产方式,比如,不再开车上班。

  一些街边的停车场停车数量大量减少,收费员的收入相应减少,但管理员上交的份钱却上升了。如何调整管理员和管理公司之间的收入分配,需要根据调整车费之后的情况来决定。不然,对管理员显然不公平。

  再有,北京市停车费上调以后,这笔钱派什么用场,尚未公布,这是老百姓相当关心的事情。就在这个时候,有市民曝光,北京市有“公务员免费停车证”。对此,北京政府尚未做出明确回答。

  总之,要解决北京街道乱停车现象,不能光靠提升停车费一个办法,需要靠持久的努力,建立合理的、最佳的管理体制。