央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五届中国(天津)书法艺术节两项大展征集作品

发布时间:2012年05月09日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:由天津市人民政府、中国文联、中国书协主办,中共天津市委宣传部、天津市文联、中国书画报社等共同承办的第五届中国(天津)书法艺术节将于10月9日至14日在天津国际展览中心隆重举行。目前,本届书法节两个重头展览:第三届全国隶书大展和第五届全国书法百家精品展正在全国范围内征集好作品。

  第三届全国隶书大展是中国书法家协会立项主办的国家级大展。展览旨在促进我国隶书创作水平的提高和书法专业化发展,出新人、出精品,繁荣书法艺术事业。此展由中国书法家协会主办,中国书法家协会隶书专业委员会和天津市书法家协会共同承办,7月31日截止征稿。第三届全国隶书大展评审委员会根据《中国书法家协会评审委员会产生暂行办法》组成和负责进行评选工作,最终将评选出300件入展作品。非中国书协会员作者作品入展本展,将具备加入中国书协条件之一。

  “全国书法百家精品展”是历届书法艺术节的“重头戏”之一,此展同时还将评出“书法十杰”。凡在由中国书法家协会主办的全国性书法展览、奖赛中获奖、入展,年龄满18周岁的作者均可投稿。历届“书法十杰”的评选,竞争激烈,新人辈出。由中国书协领衔主持,权威评委按照程序严格评审,优中选优,最终确定。其获奖作者在继承与创新等方面均达到较高水平,并具有各自的独特风格,代表了当下中国书法的最高水准。

  近些年来,曾在一至四届书法节推出的39位“书法十杰”在全国和不同省份继续在书法艺术领域不断取得优异成绩,为书法事业做出了突出贡献,他们当中的很多人已成长为书法界的中坚力量。

  青年书法家张建会、刘颜涛、米闹、刘月卯、张宇等,在获得“书法十杰”称号后,其知名度和影响力逐年提高。目前他们很多都在地方文联或书法家协会担任领导职务。一些作者还是中国书协各专业委员会的委员,很多还被中国文联、中国书协授予“德艺双馨”艺术家、书法家称号。

  首届“书法十杰”称号获得者、中国美术学院教授、硕士生导师白砥,是中国第一代书法博士生,现为中国书法家协会学术委员会委员,同时兼任鲁迅美术学院和山东艺术学院客座教授,为书法界培养出众多艺术人才。首届“书法十杰”称号获得者刘文海,获此殊荣后不久,就从一家企业调到山东德州学院担任书法专业副教授。四届“书法十杰”中唯一女性、首届“书法十杰”称号获得者阴风华,如今已是名满华夏的著名篆刻家了。

  由于“中国书法十杰”评选的权威性和高水准,使得此项活动的影响力逐届提高。获得此项荣誉也成为很多中青年书法家所追求的目标。本届“书法十杰”的评选将被更加关注。(通讯员陈双)

热词:

  • 作品
  • 书法展览
  • 艺术节
  • 书法艺术
  • 书法专业
  • 书法十杰
  • 天津国际
  • 大展
  • 隶书
  • 书协