央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅集看兰亭 曲水仍流觞

发布时间:2011年04月20日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

艺文视线

  本报绍兴4月19日电

  记者 刘慧 周智敏

  天朗气清,惠风和畅,茂林修竹,曲水流觞……1600年前兰亭雅集盛景今又重现。今天上午,来自国内外的100多名书家聚集第二十七届中国兰亭书法节。

  时光,仿佛回流到永和九年三月三日,东晋风流人物早已经湮没在历史的长河中,而大书家王羲之却因这样一次不经意的“一觞一咏”,留下千古绝唱《兰亭序》,让千千万万书法家和爱好者如痴如醉,让我们至今享受着它久远的文化恩惠。

  时至今日,书法流风余绪再度弥漫兰亭。作为当代书坛最高水准的系列活动之一――第二届中国书坛兰亭书法双年展暨兰亭雅集42人展,云集了当今国内近200位书法名家的精品力作,是当代书法艺术的一次高规格展示,彰显了当代书法发展的最新成果。

  4月的绍兴沉浸在墨海中,整个人心都沉静在墨香里。

  王羲之不曾料到,自从他与友人“曲水流觞”的那一天起,兰亭就注定不再只是一个供路人歇息的小驿站了。浙江书坛借助“兰亭雅集”这一书法实践,为传统书法文化的当代转换,寻找了一条科学的演绎之路,成为中国书坛的一道新风景。来自澳大利亚、德国、俄罗斯、波兰、瑞典、索马里、尼泊尔等国家的120名外国留学生兴味盎然地参与“古城墨缘”书法体验之旅;源远流长――中国书法长河中的绍兴展、越王广场上首次出现的书画用品博览会,还有大街小巷里展出的绍兴中小学生书法作品,构成广大书法爱好者们自己的兰亭雅集。“既很好地营造了书法节氛围,也普及和推广了书法艺术,是一种了不起的尝试。”老百姓们说。

  在省书协副主席赵雁君的记忆里,1985年,兰亭雅集、曲水流觞恢复,绍兴正式推出“以农历三月初三为绍兴市书法节”。此后年年不断的这项活动,最终演化出浙江新时代的一个风雅文化符号――书法。

  今日的兰亭,已是中外书家朝拜的圣地。20多年来,兰亭书法节一直是中国书法界的一件盛事。这片举世闻名的茂林修竹,如今再度在中国书法界翰墨飘香、不绝如缕。省书协名誉主席朱关田称,本次最大规模聚集全国书家推出的“中国书坛兰亭书法双年展”,对兰亭雅集和兰亭文化的内涵作了更为丰富、更具深度的诠释。

  书法是经典的符号,兰亭雅集又增添了新的元素:在今天的兰亭景区门口,挂着三块牌子:兰亭书法博物馆、兰亭书法研究所、兰亭书法艺术学院,后者是目前中国唯一的书法专业学院。

  “我们不仅要有对兰亭内涵的挖掘,对传统书法艺术的探求,还要有对兰亭书法的学术考证。”省书协主席鲍贤伦坦言,中国兰亭书法节第一次由省市携手,共同树立一个大文化品牌,这充分体现了浙江书家对当代社会的文化责任感,为当代书坛健康、有序发展提供有力支持。

  “可以说,书法艺术正处于历史上最好的发展时期。”中国书协主席张海称赞,兰亭雅集一直成为中国书法文化活动的圣典。今天我们把兰亭雅集作为书法发展的一个新高度更具现实意义。作为书法强省,浙江打造的兰亭雅集品牌,既凸现了当代开放性的审美范畴,又以大文化的视角、学术研究的态度,为中国书坛的发展作出了有序的引领。

  ↑ 兰亭修禊图 (明 文征明)

  ← 曲水流觞,兰亭雅趣。李震宇 摄

  ↓ 几名小书法爱好者在鹅池边练习。

  鞠焕宗 摄