央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]韩美林:75岁的童心(20120304)

发布时间:2012年03月04日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 656ca6e9d5154d469970f478971ec7c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    他用最富激情的创作力,书写无人知晓的《天书》

    古 兵:为什么起名《天书》呢?

    韩美林:只有老天爷知道,别人不知道。这是季羡林老师起的。

    他是“福娃之父”,他创作的国航标志飞向蓝天。

    韩美林:我认为绘画啊这些不管是用陶的、瓷的、布的、木头的、石头的、金属的、刻的、雕的、染的、画的、写的、你只要形象解决了以后,这只不过是材料问题吗?

    有人说他是知名的“跨界艺术大师”,也有人说他是不入艺术之流的“杂牌军”。嘲讽、质疑,他将如何应对?

    韩美林:我这一生最大的动力不是掌声,也不是鲜花,更不是美女。也不是这个名和利。我认为最大的动力就是我的羞辱。

    对于中华传统文化的继承与发展,他又有着怎样独到的见解?

    韩美林:我认为艺术根本就谈不上走向世界,它本身就是国际化的。

    古 兵:那你追求的艺术境界是什么?

    韩美林:我随心所欲,我想怎么画就怎么画,就是反应我对这个世界的认识。因为我自己我一个出发点,我说世界美好。《面对面》古兵专访当代知名艺术家韩美林。

    CCTV消息:我面前的这幅作品看起来既像是书法又像是绘画,迄今为止人们还无法考证这些文字的读音和寓意,因此它也被人们称之为“天书”。书写这幅作品的是著名的艺术家韩美林。30多年的时间来他通过各种渠道收集了上万个这样的文字,并付出了许多的心血来记录和展现它们,而这样的作品只是他众多艺术门类的一种。今天的面对面将走近韩美林探索他的艺术世界。

    【人物介绍】

    韩美林 75岁

    当代知名艺术家

    现任全国政协常委

    2011年12月26日至2012年2月8日,韩美林艺术大展在经过十年的酝酿之后,亮相中国国家博物馆。这是国博百年历史上所举办的最大规模的个人展览。

    古 兵:其实,这次展览最震撼的,就是《天书》。

    韩美林:因为这些古文字已经失传了,没有人一起研究,没有人一个搞,也不知道声音,也不知道它怎么讲,更不知道他出处,古文字学家又不要了,我是画家,干脆,我把他捡起来把,我看里面都是画,挺好看,我是从这个爱好,没想到,歪打正着,全世界都知道这本书。

    古 兵:为什么起名《天书》呢?两个字。

    韩美林:只有老天爷知道,别人不知道。这是季羡林老师起的。

    古 兵:这些字从何而来呢?

    韩美林:就从我们古文字,砖瓦,古陶瓷,这本书出来,现在很多农民小学老师,还有战士,一些不认识的字,都往我这寄。这些朋友这样支持我,现在第二本,第三本都能出来了。

    韩美林的《天书》集陶器刻画符号、甲骨文、金文中的古汉字于一堂,用视觉造型的方式对中国古文字做出了独特的阐释,这些古文字集中展示了华夏先民非凡的想象力和创造力。

    古 兵:这里面总共收录了多少字?

    韩美林:这里面几万字。

    古 兵:这明显是一个图画吗。

    韩美林:是书画,只能从这解释。搞美术的来讲,这些资料更需要,更珍贵。

    古 兵:但是收集这么多字,需要多长时间?

    韩美林:30多年了。

    古 兵:那之前为什么一直没有成册,没有推出呢?

    韩美林:我也没打算出册,我就记在本子上,启功老师看见这个本了,说这个挺好的,没有组织,没有家谱,散兵游勇我说,他说,把它写出来不好吗。他倒是提一些出来,我需要答应了,可是我太懒,很枯燥的,所以就,他到去世都没写出来。 

    韩美林:启功老师死了,我给他磕了三个响头,我说我太懒了,对不起启功老师,不一定把它写出来。所以我就加紧加紧,日夜的把它写出来了。

    古 兵:最长的一天写了多久?

    韩美林:我不知道,搞艺术的,数学是最不及格的。反正能写多少写多少。

    韩美林:都写烂了。写烂了,有时候给大家看,血粘了,都掉不下来了。

    古 兵:那干嘛投入那么多的心血呢?

    韩美林:我感觉,给后人留点东西吧,我不写没人写了,你也在看不到这些文字,

    韩美林是我国当代文化界最具个人风格的艺术家之一。他的创作领域涉及广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、民间艺术、标志设计乃至写作。他成名很早,但真正被更多的人所熟知,还是因为他为北京奥运会设计了吉祥物--福娃。

    古 兵:其实大家熟知你是因为那五个福娃的设计,福娃的构思用了多长时间?

    韩美林:大概一年多吧。

    古 兵:你对那样的作品设计满意吗?

    韩美林:要让我设计,我设计比这个还好看。

    古 兵:不是您设计的吗?

    韩美林:是啊,这七嘴八舌,意见那么多,你还要根据意见不断去改。最后想到老虎帽,干脆你把老虎帽往上填吧。这人多嘴杂,你知道不。

    古 兵:那不是你构思的东西吗?

    韩美林:结果非要熊猫和波浪鼓。

    古 兵:是这样!但是对这个作品而言,是韩美林的作品,您那时候不在乎吗?

    韩美林:什么叫福娃之父啊,我可不敢当。这一个集体的创作,大家的意见都要放进去,但是动手,都是我,不让别人碰。

    古 兵:你有遗憾吗?

    韩美林:有遗憾,让我设计一定会比这个好玩。

    古 兵:要给你设计你会怎么设计?

    韩美林:现在不是说空话嘛,我这说,你又感觉不出来,肯定铺这个好玩。

    古 兵:会是一个什么样的憨实风格呢?

    韩美林:自信的能力,我这个五个娃娃肯定是好玩的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播