央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

陈明:中国书法家协会会员(4月15日)

发布时间:2011年05月06日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈明:还有十年。

  陈明:对啊,还有十年才能退休,在这个过程当中您给自己设定什么目标没有,说在书法界我要做到一个什么样的状态,就会对自己比较满意?

  陈明:目标,基本上还是没有目标,还是坚持每天去练习,还是按照自己的既定的计划去学习探索,每天一小时。

  主持人:书法家的心态都是这样吗?都是这么平和的吗?坐这儿然后也没有那种特别强烈的愿望要怎么样怎么样?

  陈明:我的目标就是,现在写的这个体还稍微单一一些,因为我以帖为主,我想逐步的加一些碑的东西,增强我书法的厚重感,比如说在其它的字体上再可以扩展一些,练练隶书、篆书等等这方面扩展。

  主持人:现在主要还是行草。

  陈明:行书行草多一些。

  主持人:这些东西多。

  陈明:对对,这样在力度上在面上再扩展一些。

  主持人:两位有什么建议没有,看了这个陈校长的字有什么建议没有?

  王:我其实更想说的是,现在的中小学应该加这个书法课,因为在这一点上来讲,可能说一个偏激点的,如果中国没有书法没有汉字,我们的国家也不可能是一个统一的国家,它早就,因为地方方言它就决定它肯定是很多种国家了。那么中国的书法它的这种文化性包括它的功能性,真的是 我们非常重要的一笔财富,那么我就说,像奥数什么的这些东西,真的是,在这一期栏目上也呼吁呼吁,我觉得很奇怪一件事,因为像我们美国的朋友他们看到我们高中同学的数学的课本,说在美国恐怕不会超过100人去做这个事,因为这是专业数学家要学的东西。这完全是一种浪费,可是我们现在这个小学生、大量精力去学那种奥数,什么背这个背那个,那么最好一种东西,他能够启发你思维,愉悦你的性情,甚至激发你的想象力,我们却没有去继承

  主持人:放在一边了。

  王:这是非常可惜的一件事。当然如果您刚才说的话题回来有说对陈先生建议,我是个人认为确实,就是应该丰富一下,特别是篆书、精篆、小篆、隶书包括魏碑的很多东西,如果要在的话,那么自己整个的这种未来的书法的这种道路,我认为会走得非常地宽广的。

  主持人:谢谢。

  陈明:谢谢,谢谢。

  主持人:于先生呢?

  于:很简单,提前退休,专写书法会更好。

  (笑)

  主持人:这建议实在。

  主持人:书法的过程当中,如果要谈到奋斗的话,你觉得自己是怎么奋斗的?

  陈明:就是坚持每天能够去完成自己想要完成的东西 。

  主持人:最难的就是坚持?

  陈明:坚持,贵在坚持,我想贵在坚持就是奋斗,好多人可能做不到这一点。

  主持人:我们以往的嘉宾写这个奋斗感言都是写在这儿。今天给您是,我们特殊待遇,我们搬桌子来。

  (掌声)

  主持人:能看见什么字吗?天道酬勤,这也是您的人生的座右铭吗?

  陈明:是是,贵在坚持,天道酬勤。

  (掌声)

  主持人:太好了,我觉得陈校长是一个特别幸福的人,有自己的事业,也有自己的爱好,然后在这事业和爱好当中都能够做到这么样的杰出,我觉得其实原则就是一个天道酬勤。

  陈明:天道酬勤。