BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d76c703d-801e-007a-741e-6f5224000000 Time:2019-09-19T19:14:17.5654377Z

[面对面]于正:穿越时空(2010.06.06)

发布时间:2010年06月06日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[面对面]>>

   

   
  人物简介:

  于正  31岁  上海人
  2002年毕业于同济大学工业设计专业
  2010年上海世博会中国馆展览展示主创设计师
  主要作品:2005年上海世博会总体规划宣传影片
  2010年上海世博中国馆动态版《清明上河图》

  《清明上河图》原图。
  动画版《清明上河图》。

  解说:
  这就是被游客誉为2010年上海世博会中国馆的镇馆之宝,动起来的《清明上河图》。北宋画家张择端笔下的宋代城市风俗画,被现代手法表现为长128米,高6.5米的巨幅视觉作品,12台投影仪投射出的活动画面以4分钟为一个周期,2分钟日景,2分钟夜景,音乐与画面中的音效在空中缭绕,行走其间,宛如时光倒流,让人似乎回到了宋朝时热闹的开封府。这个多媒体展示的作品是由70多位平均年龄不到30岁的年轻人,历时半年多完成的。于正是这个团队的负责人。

  记者:能不能告诉我们动起来的清明上河图,创意最早是怎么来的?
  于正:最早是两年多前,这个时候一方面是我们很想做一些不一样的动画,动漫的产品出来,另一方面,正好上海市科委当初有为世博服务,这些技术能够尽可能转化为世博里面可见的这些成果。所以当初在上海立了一个项,叫基于大屏卷轴动画的一个应用这样一个很科研(的课题)。
  记者:能说得通俗点吗?
  于正:说白了,要用多媒体艺术表现手法结合长卷的展览形式,结合在一起,看能做出些什么成果。
  记者:像奥运会开幕式?
  于正:奥运会的开幕式可以算,但这个项目其实是为世博做技术筹备的,包括我们在一开始做项目策划和设计的时候,会比现在这个更有意思,我们原来是想说,观众一进到这个展区,先在你不知情的情况下,把这个脸部,观众的脸部识别下来,实时地替换到清明上河图里面这些活动的小人脸上去,观众就可以在你行进和参观这个过程当中去找你自己在哪里。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f8945013-101e-00d5-3a1e-6f70b4000000 Time:2019-09-19T19:14:17.6557588Z
边看边聊

验证码: