央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金热捧 创业板成“涌金门”

发布时间:2012年05月09日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股出现了震荡中重心企稳的走势。其中,上证指数在盘中一度跳水,但尾盘震荡回升,从而使得上证指数再收一根阳K线图。而创业板指数则大幅飙升,涨幅为2.78%。21家涨停板中,有7家来自创业板,从盘面看,创业板中的优质个股已成为A股新的涨升热点。

  就昨日盘面来说,A股其实面临着较大的压力。一方面是上周持续三根阳K线带来获利盘套现的压力。另一方面则是外围市场大跌,尤其是港股在周一大幅下挫,这从一个侧面说明了全球资金对欧洲经济前景仍持担忧的态度。

  但A股多头却拥有着强大的控盘能力,仅仅靠早盘的低开以及盘中的小幅跳水就迅速化解了上述两大压力。这主要是近期积极的股市政策以及货币政策的腾挪空间因国际大宗商品价格的回落而扩大,从而使得多头的持股底气有所提振。同时,活跃资金迅速从金融创新主线、强周期性主线向弱周期性个股转移。

  从盘面看,市场出现了三大主线。一是消费类品种,包括白酒,也包括医药等个股,尤其是医药股,近期明显有资金在积极买入,华润双鹤、丽珠集团、复星医药等低估值医药股更是有资金大手笔介入的迹象;二是符合产业政策导向的品种,如环保股昨日依然是市场的主线,环保股的持续活跃,极大地抵消了煤炭股等品种的回落压力;三是创业板小盘优质成长主线,百临全息金融博弈模型也显示,经过前期的退市制冲击之后,创业板中的优质个股明显有资金重新加仓的动向,如汤臣倍健等代表着新兴产业发展方向的品种就反复活跃。

  笔者认为,大盘在近期的走势仍可积极期待。一是金融创新与改革的趋势仍然不会改变,从而意味着A股市场仍然有着强大的做多储备力量。其中,保险股、信托股、券商股仍有着活跃的预期。昨日穗恒运等控股券商股的涨停板,说明券商等为核心的金融创新主线目前只是蓄势震荡,未来仍有可能成为市场关注的焦点品种。

  二是当前估值复苏的驱动力正在持续释放出强大的做多能量。随着经济复苏等因素,医药股等一批优质品种的股价回升动能较为充沛。医药股的估值束缚因素除了经济失速的原先担忧外,还有基药的低价招标、抗生素的限制使用与限价等因素,但毒胶囊事件之后,场内资金开始认同医药股的最坏周期已过,未来将迎来业绩成长、估值复苏的双重驱动力。所以,医药股仍有望成为市场的兴奋点,牵引着A股持续震荡回升。

  更为重要的是,从当前上证指数的日K线图来看,多头已具有超常的控盘技巧,而且也仍有着强大的控盘能力。昨日A股是典型的该跌不跌,反而震荡前行的K线形态,从而有望提振多头对近几个交易日的乐观预期。笔者认为,大盘在近期仍有望震荡前行,冲击2478点的高点。

  在操作中,建议投资者仍可相对积极,重点关注一些估值复苏驱动主线,如医药股中的华润双鹤、仁和药业、紫光古汉等。再比如说新股中的任子行、德联集团等,前期因新股监控而股价定位相对较低,但此类个股的成长前景相对乐观,随着市场的回暖,此类个股股价有着较大的回升动能。与此同时,对受产业政策驱动的环保股、水利建设股等品种也可跟踪,其中,环保股中的九龙电力等滞涨股、水利建设股中的龙泉股份等也可跟踪。新联电子、新研股份等符合产业趋势的品种也可跟踪。(金百临咨询 秦洪)

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 创业板
  • 医药股
  • 震荡
  • 德联
  • 资金
  • 保险股
  • 股市政策
  • 个股股价
  • 上证指数
  • 券商股