央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者仍可持股 同时关注两大主线

发布时间:2011年04月07日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场低开后企稳回升,其中上证指数在银行股、煤炭股和有色金属股等品种反复活跃牵引下重新站上3000点,从而使得上证指数日K线图渐趋乐观。

  业内人士认为,目前市场主要有两个做多因素,一是近期海外市场持续活跃,说明经济增长强劲,这为我国经济的增长提供了乐观的预期氛围,因为这意味着出口这一经济增长引擎将强劲有力。二是此次加息,使得存贷差进一步扩张,银行股的业绩有望持续回升,进一步显现了银行股的估值洼地效应,所以,昨日A股市场出现了加息这一靴子落地,指数迅速震荡回升的趋势。

  不过,在上证指数强劲的背后,也出现了一些不和谐的因素,一是近期重组失败的案例渐趋增多,如天山纺织等,这抑制了短线题材股的炒作。二是小盘股持续回落,昨日的创业板再度破位下行,不少优质高价成长股高处不胜寒,持续走低,这也抑制了多头追涨的激情。

  但是,这些不和谐的因素并不会影响上证指数在近期的持续回升的趋势。因为A股市场目前形成了相对清晰的领涨主线,一是围绕元素周期表展开的资金流向,从钨、锑、稀土等稀有资源概念股渐趋发散至相关题材的深度挖掘主线,如稀土概念股、锑等稀有金属概念股的炒作。

  二是围绕经济政策受益概念股,如昨日的地产股、银行股等品种。此次利率上调,活期存款利率上调幅度远低于一年期的贷款利率,这将进一步拓展银行存贷款,故银行股的估值优势将更为显现出来。而对地产股来说,分析人士发现一些地方政府的房价调控目标成为涨价目标,如此就意味着房地产调控压力有所减轻,故低价的地产股近期迅速活跃起来,成为A股市场新的做多能量。另外,水泥、氟化工、磷化工、焦煤、焦炭等受益于国家限制产能的相关政策,在近期也是反复活跃,成为聚集市场人气的兴奋点。

  与此同时,小盘股在近期的持续走低,其实是主流资金主动释放估值高企的泡沫。而经过持续调整的小盘股,在近期渐有风险释放殆尽的态势,高成长优势有望体现出来。如此就意味着A股市场将形成小盘股的高成长优势、大盘股的估值优势的格局,这有利于凝聚市场的做多能量。

  笔者认为,近期A股市场出现了较佳的做多格局,一方面是市场的热点布局较为理想,另一方面是政策面持续回暖,有利于A股市场震荡回升。更为重要的是,量能也持续活跃,昨日沪市的量能接近1800亿元,如果周四沪市的量能进一步放大至2000亿元,不排除上证指数再拉一根阳K线的可能性。

  在操作中,建议投资者仍可持股,同时关注两大主线,一是目前存量活跃资金积极关注的主线,包括元素周期表的炒作主线,尤其是关注一些稀有资源股,包括锑、稀土、钨以及焦煤等品种。二是对近期量能渐趋释放,股价渐趋活跃的潜在品种也可跟踪,大恒科技、中航地产、京能置业等品种就是如此。 金百临咨询 秦洪