央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化学原料药板块或是通胀主线又一生力军

发布时间:2011年04月19日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注三类化学原料药股

  历史经验显示,一旦化学原料药的价格形成上升趋势,那么,中短线趋势将有两个清晰的方向。一是产品价格易涨难跌,比如说维生素VE,即便在2008年的全球金融危机中,产品价格的下跌幅度也不大,且迅速在2009年震荡回升。

  二是相关上市公司的业绩弹性会迅速释放。由于前期的竞争充分且激烈,产品价格一直低位运行,故相关上市公司的毛利率处于历史低位。一旦产品价格上涨,且由于环保成本的提升,潜在进入者的门槛也随之提升,因此,形成了较宽的“护城河”,相关产品价格上涨趋势有望延续,从而意味着这些化学原料药产品的相关上市公司的业绩有望迅速提升,2007年的广济药业(000952)、鑫富药业(002019)等品种就是如此。而近一年来,京新药业(002020)、海翔药业(002099)等品种的业绩变化趋势也充分佐证了这一点。

  在操作中,建议投资者积极跟踪三类化学原料药。一是具有全球垄断优势的品种,新和成、东北制药、华北制药、浙江医药(600216)等个股可积极跟踪;二是产品垄断特征突出,但产品价格尚处于上升初期的个股,如广济药业、兄弟科技(002562)、永安药业(002365)、京新药业等个股;三是成本价格上涨,原料价格上涨趋势反复提升预期强烈的品种,仙琚制药、天药股份等个股就是如此。

  金百临咨询 秦洪