央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小升初跨区跨片政策收紧

发布时间:2012年05月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小升初新政

  昨天,各区县小升初跨区入学手续办理结束。记者从部分区县教委了解到,今年小升初跨区跨片政策收紧,跨区跨片人数下降。对于跨区跨片政策,市教委在义务教育阶段入学工作意见中明确提出,学校应首先接收服务片内学生,针对跨片流动将严格审核。此外,市教委正式确定了小升初和小学入学时间表。

  小升初严控跨区跨片流动

  今年的小学入学、小升初政策仍坚持免试、就近入学原则,具体实施细则由各区县负责制定和实施。凡年满6周岁(2006年8月31日以前出生)且具有本市常住户口的适龄儿童均须就近登记入学。完成小学教育的学生,应当进入初中继续接受并完成义务教育。

  今年政策加强了对划片入学的保障。市教委表示,科学划定区县每所学校对应的服务片,学校应首先接收服务片内学生,保证本片内每个应依法接受义务教育的适龄儿童少年,在新学年开学时都能够入校就读,确保义务教育阶段学生不辍学。严格控制跨区县流动,学校不得自行组织超计划招生和超班额教学,严格按照市教委颁布的班额标准制订计划。

  区县严政

  严查全家户口及住房证明

  海淀教委有关负责人介绍,今年海淀区小学毕业人数增加两千多人,初中学位更加紧张,因此海淀加大了对跨区择校的管理力度,跨区条件从严,首先以户口为依据,需学生全家海淀区户口本,少一人申请将被拒绝;如是集体户口需提供海淀区的住房证明。另外,以住房为依据,需学生本人北京市户口本、父母一方的海淀区房屋产权证和能说明亲子关系的相关证明。由于跨区审批标准更加严格,今年跨区人数有所下降。

  今年海淀区小升初政策基本没有变化,跨区学生如果符合优秀生条件,例如获得市三好称号,也可以参加海淀区推优。外来务工人员子女,只要有海淀学籍,就与本市户籍学生享受同样的推优和派位政策。

  >>海淀

  >>西城

  不增“集体户口”协议用户

  西城区今年跨区人数比往年少,今后不会再增加“集体户口”协议用户。西城教委负责人表示,今年西城对于“集体户口”的政策是:历史上与西城辖区内学校有协议的集体户口学生可以办理跨区,其他非协议学生不接受跨区。由于接受能力有限,一个集体户口通常涉及一二十学生办理入学,所以今后不会增加“集体户口”协议用户。

  今年西城“小升初”坚持“计算机派位”与多种招生方式结合的入学方式。预计今年该区“小升初”的推优比例仍保持在30%左右,但会适度扩大计算机派位比例,优秀生派位“命中率”将提高。此前优秀生派位的录取率约为70%,今年这个比例有望提高到75%至80%。

热词:

  • 小升初
  • 跨区
  • 集体户口
  • 阶段学生
  • 入学方式
  • 班额
  • 市教委
  • 义务教育
  • 协议用户
  • 学校