央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]教育部“八措施”治理择校乱收费

发布时间:2012年02月24日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6290cf3164944ff18cb05cf2b30a93ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    小升初跨区招生不得超过10%

    禁止学校办“占坑班” 优质高中招生名额30%分配到区域内初中

    教育部网站昨天公布《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,坚决制止义务教育阶段择校乱收费现象。值得关注的是,8条措施有2个明确的量化要求,即小学入学和小升初非正常跨区域招生比例不能超过10%,优质高中分配到区域内各初中的招生名额不低于30%。

    教育部有关司局负责人在答记者问中透露,这8条措施是针对近期调研中发现的义务教育阶段择校乱收费的6个方面,采取的具体治理措施。一是制止通过办升学培训班(“占坑班”)乱收费,二是制止通过跨区域招生乱收费,三是制止通过组织招生考试乱收费,四是制止通过特长招生乱收费,五是制止通过捐资助学与升学挂钩乱收费,六是制止公办学校以民办名义乱收费。

    据该负责人介绍,8条措施有2个量化要求。一是10%。免试在户籍所在地就近入学是理想目标,这次的措施在坚持这一目标的同时,为最大限度减少不合理流动,提出了要合理划定学校招生范围,跨范围招生的比例不能超过10%,低于的要巩固并努力逐年减少,高于的要制定3年计划,逐年减少到10%以下。“为什么要确定10%的指标?因为不确定一个指标,就没法做量化检查。也因为当前毕竟还存在着一些特殊的非就近入学情况,比如,在居住地而非户籍所在地学校就读,在家长工作单位附近学校而非户籍所在地学校就读。”

    第二个量化要求是30%。措施要求要将优质普通高中的招生名额按不低于30%的比例合理分配到区域内各初中,现在已经高于30%的要巩固提高并逐步扩大分配比例。“这样做有利于缓解‘小升初’择校,因为就近上初中比择校上初中进入优质普通高中的机会大。”该负责人表示,在此过程中不得以跨区域为名收取学生择校费。

    措施还要求,坚决禁止学校单独或和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班(即“占坑班”)。严禁公办学校教师参与各类“占坑班”活动。除省级教育行政部门批准的可招收体育和艺术特长生的学校以外,义务教育学校一律不得以特长生的名义招收学生。

    资深人士

    “跨区”难界定

    记者了解到,在本市部分资深教育界人士看来,8条措施中的2大量化指标落实起来难度非常大。比如非正常跨区域招生比例3年内减少到10%以下,目前本市就近入学依据的是“户籍所在地或实际居住地”,不少跨区就读的学生符合正常跨区;“跨区”的含义日益模糊,难以明确界定。另外,本市优质高中分配到区域内初中校的指标今年预计达到10%,相比之前的6%左右已有较大涨幅,短期内达到30%很难实现。(文字来源:北京晨报)

    (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词: