央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分初中报名录取比例达9:1 家长称比高考还难

发布时间:2012年04月24日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南市初中学校招生一直采取“整体对口入学”的免试招生办法。然而,济南市外国语学校、山大附中、稼轩中学(历城二中初中部)、山师二附中等个别初中学校每年都有部分对外招生名额,允许学生跨学区报考,并择优录取,为学生提供了多样选择。

  4月20日,记者从多所参与“小升初”录取的学校了解到,择优录取并非只择成绩。

  “按照我们的招生标准,小学课程开不齐的考不上,只会做题的考不上。”山大附中校长赵勇说,学校一直倡导考查学生解决问题、运用知识的能力,而非考查纯知识性问题。

  记者从一所参与“小升初”招生的初中学校测试试题中看到,短短的20余道测试题中,仅有少数几道是数学题,其余试题比如“以下生活小实验哪些是真的”,选项如用白醋去水垢等,大多来源于生活观察。

  此外,有的学校还通过调查问卷或面试的形式,来观察孩子的生活习惯及学习态度,这一部分比重甚至大于卷面成绩。

  济南外国语学校办公室主任崔洪璋曾对媒体表示,根据上级部门要求,在近年的招生考试中,考题的难度有所降低,只是作为一次选拔性考试,为增加区分度,各科试题量相对增加。

  “我的要求其实很低,孩子考上其中的任何一所学校,且不需要交择校费就可以。”济南市经七路上某小学六年级学生家长徐先生说。不过,他也感慨,孩子真不容易,小小年纪就要参与激烈竞争,从录取比例来看,难度比高考还大。

  记者了解到,2011年,济南外国语初中部计划招生800人,其中,免费生200人、交费生600人,却有7200余名小学毕业生报名,报名人数是录取计划的9倍多;济南稼轩中学招生800人,报名7000人。

  有的学生家长表示,虽然直升的初中学校并不差,但孩子将来有出国打算,所以选择考外国语,听说山大附中教学方式灵活,可以自由选择山大附中,多一个自由选择的机会,不失为一件好事。

  然而,更多的家长还是出于无奈。“归根结底还是教育资源不平衡,想让孩子到更好的学校读书,否则谁愿意给孩子施加这么大的压力?”一位槐荫区的学生家长表示。

  山师附小六年级班主任焦玉江老师建议,家长做出的选择一定要是基于对孩子及学校的充分了解,每个学校的教学管理方式不尽相同,教育目标也有差别,家长应在尊重孩子意见的基础上,根据孩子未来的规划,帮助他们做出选择。

热词:

  • 初中学校
  • 录取比例
  • 选拔性考试
  • 高考
  • 山大附中
  • 报名人数
  • 计划招生
  • 小升初
  • 孩子
  • 历城二中