央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小升初跨区开始办手续 家长想打“时间差”

发布时间:2011年05月08日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者李莉)今天上午,各区县开始办理小升初跨区手续,记者在西城区办理现场发现,不少家长将“跨区”作为小升初的又一次机会,利用“时间差”脚踩两条船的家长为数不少。

  “我们已经参加了其他区的小升初测试,正等结果。因为在西城也有房子,所以先把学籍转回西城,参加西城的派位。如果派到好学校就在西城上,如果其他区有更好的学校录取了,我们再把学籍拿走。”一位家长这样描述自己设想的“升学路线”,这次跨区至少让她的孩子多了一次进优质校的机会。“我们想先参加朝阳区的推优,如果推优结果不理想,再回西城选择学校,时间来得及吗?”一位家长明确地向工作人员表达了自己的意图。另一位部队背景的家长更是多手准备。“我们孩子参加了一所民办校的考试,录取结果还没出。我们单位的共建,我也给孩子报了名,现在先把学籍转到西城,参加双向选择和大派位,最后看哪个录取结果好再决定去哪个学校。”

  据了解,作为北京市的教育强区,原西城区每年要求转入的学生都超过千人。因为生源充足,所以西城对学生“转出”向来不设门槛,因此在6月底,家长们还有一次机会将孩子的学籍转出西城,这使得那些在不同区内都有房产的家长们,有了“跨区作战”打时间差的机会。

  今年两区合并后的西城区首次小升初招生,跨区转入的学生可以参加特长生招生、双向选择以及大派位。西城区“划片派位”的方式让家长们感到目标明确、心里有底,但也有家长担心“双向选择”会使入学的暗箱操作“合法化”。西城区表示,今年将加大对招生工作的监督,及时处理家长的举报。