央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都小学入学不认房产证 小升初将禁转区报名

发布时间:2011年04月30日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 去年成都市出台《关于全域成都统一城乡户籍实现居民自由迁徙的意见》,昨日,市教育局出台了配套文件《成都市义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的实施意见》(下称《实施意见》),义务教育阶段就学坚持适龄儿童、少年免试就近入学原则,依法保障义务教育阶段学生就近入学、公平就学。

  [核心提示]

  今年秋季小学入学将不再要求适龄儿童监护人拥有户籍房产证明,年满6岁儿童与法定监护人户籍一致,并满足居住地与户籍一致,就可到户籍所在地就近入学。而入学方式上采用划片登记;在居住人口密集的区域,则采取扩大划片范围;在相对较大范围内有多所学校进行微机排位补充办法。小升初,从明年秋季入学开始,不能在非户籍所在地就读小学登记,而必须在户籍所在地登记,参加小升初微机排位。

  小学入学方式的变化

  以前

  1、在户籍所在地小学就近入学,监护人要拥有户籍地房产证明

  2、城乡户籍及入学人数相对固定,先划片再登记入学

  今秋

  1、只要实际居住地与户籍一致,就可在户籍地享受就近入学的教育服务

  2、户籍实现了自由迁徙后,改为入学适龄儿童先登记,再划片确定学校

  小升初入学方式的变化

  今年

  可在就读小学登记,也可转片回户籍所在地登记,参加小升初微机排位

  明年

  在户籍所在地指定的登记点或小学登记,划片或划片微机排位就近入学

  义务教育:

  暂按“一房一娃”就近优先入学

  《实施意见》:凡年满6周岁(当年8月31日前,含8月31日出生)的儿童,应当免试就近入学接受并完成义务教育。义务教育阶段学生,以适龄儿童、少年和法定监护人户籍登记地与实际居住地一致为依据,实行就近入学。个别学位紧张的学区,暂按一套房屋就近优先解决一个家庭的适龄儿童、少年就近入学;其他迁入的适龄儿童、少年由教育行政部门统筹安排入学。

  市教育局副局长左华荣解读:按户籍所在地就近入学要求两个一致――小孩和法定监护人户籍一致,实际居住地与户籍登记地一致。学位紧张的学区,一套房解决一个家庭的小孩;不止一个小孩,只要是家庭的合法小孩都将解决。

  小学入学:

  先登记再划片微机排位入学

  《实施意见》:由适龄儿童法定监护人持适龄儿童与其同一户籍的本市居民户口簿,到户籍所在地指定登记点进行登记。区(市)县教育行政部门根据入学登记情况和学校新生入学学位,划片安排适龄儿童就近入学。对于入学登记的适龄儿童人数超过学校新生入学学位数的,可采取划片微机排位方式安排就近入学。

  左华荣解读:为了全面建立在户籍所在地就近享受义务教育的体制机制,将采取扩大划片范围,在相对较大范围内有多所学校进行微机排位,降低市民为就学而迁户的预期。要防止为就学,人员过大流动,也要避免一房多租或一房频租。

  小升初:

  明年要回户籍所在地报名登记

  《实施意见》:自2012年起,由小学毕业生法定监护人持学生与其同一户籍的本市居民户口簿,到户籍所在地指定登记点进行报名登记或由学生在其户籍地就读的小学集中报名登记。区(市)县教育行政部门根据报名登记情况划片或划片微机排位就近入学。

  左华荣解读:今年小升初仍按传统办法,比如说,户籍在锦江区、就读学校为金牛区的小学毕业生可以在就读小学登记,也可以转片回锦江区登记,参加微机排位。但从明年开始,相同情况的小学毕业生,就必须回户籍所在地指定的登记点登记,或在其户籍地的小学集中报名登记,参加微机排位。