央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京拟规定个人捐资助学不得与“小升初”挂钩

发布时间:2012年05月05日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 李佳)目前,市教委尚未公布全市“小升初”入学政策,预计将于近日公布,各区县相关政策也正在酝酿中。据了解,今年小升初政策将保持基本政策框架不变,仍坚持免试、就近入学,强调公平、公正和公开,市政府教育督导室和市教委将加强专项督导。记者同时从部分区县获悉,今年小升初招生季拟取消一切个人捐资助学行为。

  择校是目前社会比较关注的教育问题。记者了解到,目前一些学校存在通过捐资助学收取择校费的情况。此前,教育部严令要求,个人捐资助学必须与升学脱钩。教育部相关负责人表示,正常的捐资助学是符合法律规定,也是应该鼓励的,但教育部坚决反对将捐资助学与择校挂钩。学校禁止收取择校费,义务教育阶段择校要与收费完全脱钩,切断学校收取择校生与获得经济效益的联系。

  记者从多个区县了解到,为保证正常的招生秩序,杜绝不公正行为,本市拟禁止与升学挂钩的个人捐资助学行为。某区县负责人表示,《义务教育法》规定,个人和集体可以对学校进行捐赠,所以捐资助学是合法的。但在我国大中型城市普遍存在义务教育择校问题,因此“择校费”易被披上“捐资助学”的合法外衣。因此,本市今年拟规定招生季取消与升学挂钩的个人捐资助学,扩大就近入学比例。据了解,目前该政策正在经市委常委会审核中。

  区县落点

  东城:特长生可南北统筹选学校

  今年,东城区“小升初”政策维持基本框架,但将进一步加大文体科技特长生的统筹力度。东城区南、北两片特长生可“跨区”选择学校。此前,原崇文的文体科技特长生不能选择原东城的学校,原东城的文体科技特长生也不能选择原崇文的学校。两区合并后,文体科技特长生选择学校的余地变大。

  今年东城区南北两片各校均按20%的比例推优,推优依据学生德智体三方面成绩,三好生、四五六年级学业成绩等都是参考因素。36所优质初中都接收推优生。在大派位环节,东城南北两片仍然执行原有的政策,北片实行电脑派位,南片实行对口入学。

  西城:推优生派位录取率将提高

  今年,该区“小升初”仍坚持“计算机派位”与多种招生方式相结合的方式。预计今年“小升初”的推优比例仍保持在30%左右,但会适度扩大计算机派位比例,即扩大优秀生派位比例,推优生参与“小派位”的录取率有望由70%提高到75%至80%。

热词:

  • 小升初
  • 捐资助学
  • 科技特长生
  • 学校