央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借读小升初 家长备三证

发布时间:2011年05月04日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  须提供户口簿、暂住证和工作证明

  晨报讯(首席记者 罗德宏)今年来京务工人员子女在京参加小升初,家长将必须提供“三证”,即户口簿、暂住证和工作证明,其中工作证明为今年首次明确提出的。

  记者昨天从海淀、西城、石景山等区教委获悉,多个区县的借读生均可参加小升初推荐分配、特长招生、电脑大派位或对口入学等多种入学方式。

  部分区教委有关负责人透露,去年非京籍借读生在京接受义务教育,包括小学入学和小升初,家长只要求提供户口簿和暂住证,经暂住街道办事处或乡镇人民政府确认后,开具在京借读证明,可到暂住地就近的中小学联系借读。

  今年本市明确要求,孩子在京借读,家长除了户口簿和暂住证外,还须提供工作证明。

  据介绍,依据今年新规,在规定期限内,家长持“三证”前往相关街道办事处开具借读证明,可联系学校小升初。另外,所持“三证”的户主名字应当一致,为孩子的直系亲属。

  记者了解到,从去年起,借读生在海淀等部分区县内可与京籍学生享受“同等待遇”,可参加包括推优、特长生等多种入学渠道。

  西城教委规定,在该区小学借读,无本市正式常住户口的西城区小学毕业生,可申请参加多种招生办法和推荐派位入学,也可按借读小学所在派位片参加划片派位入学。

  石景山教委有关负责人表示,今年该区借读生将首次可参加小升初推优和特长生等入学方式。

  据悉,小升初借读生人数在部分区呈现上涨趋势。海淀区小学毕业生近2万人,其中借读生近6000人。该区新增1200余名毕业生中,借读生便达到900多人。石景山区参加小升初的学生近3000人,其中借读生便有1000到1500人左右,约占总数的四成。

  ■新闻聚焦

  海淀:600打工子弟享“京籍”

  今年海淀区借读生和打工子弟都将纳入小升初的入学渠道。这意味着,除了近5000名具有该区正式小学学籍的借读生外,600余名具有正式入学资格的打工子弟也能参加推荐分配、特长招生等多种渠道。

  据了解,600名打工子弟多数来自该区获批的打工子弟学校,也有部分来自未经批准的打工子弟学校。

  石景山:出区升学须看“两证”

  据石景山教委负责人介绍,今年该区小升初推优比例和去年持平,为10%到15%,标准主要依据小学生综合素质评价、三好生、红领巾奖章等荣誉称号。

  该区小学生跨区上外区就读,须提供外区的户口簿和房产证,两证齐全且为直系亲属的才能出区参加小升初。跨区回来的学生可通过特长招生等多种方式小升初。

  西城:中学全参加双向选择

  今年西城小升初针对跨区回流的学生首次推出“双向选择”入学方式。

  记者昨天获悉,在外区小学就读,户口所在地或住所地在西城区,并已办理参加西城区升学手续的小学毕业生,持《学生综合素质评价手册》在规定时间到志愿学校申请入学。

  西城区承担义务教育的中学均参加双向选择录取。