央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险业转型的代价:四上市险企首季退保191亿元

发布时间:2012年05月07日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本版撰文 信息时报见习记者 陈有天 记者 袁峰

  春暖花开时,保险业却乍暖还寒。近日,A股四大上市保险公司陆续公布第一季报显示,净利润除中国平安增长4.3%外,其他三家保险公司均大幅下滑,其中,中国太保下降达81.1%。同时,保费收入增长亦疲态尽显,相反退保金额则大幅增长,高达191.19亿元,同比增长37.6%。其中,太保退保情况最为严重,退保额高达32.02亿元,同比增长96%,是四大上市保险公司退保同比增长最高的一家。

  利润普遍下滑太保降八成

  在四家公司发布的季报中,记者统计发现,第一季度除中国平安利润与去年同比小幅增长外,其他三家公司利润同比均大幅下滑。季报显示,中国平安实现净利润60.64亿元,同比增长4.3%;而中国人寿实现净利润56.25亿元,同比下降29.43%;新华保险实现净利润7.68亿元,同比下滑35.7%;中国太保实现净利润6.52亿元,同比狂降81.1%。

  对于利润下滑的原因,四大保险公司在季报中披露,资本市场波动是各公司净利润下滑的主要原因。中国平安季报分析称,由于一季度其投资组合部署调整,导致出现部分浮亏,影响了一季度的利润增速。中国人寿与新华保险均将利润下滑归因于股市。不过,净利润狂降81.1%的中国太保则没有披露其利润下滑原因,据其季报显示,该公司今年一季度计提了13.73亿元资产减值准备,而去年同期该公司计提的资产减值准备为1.21亿元,同比增加了1034.7%。

  太保退保增长居四家之首

  第一季度,在寿险业保费收入方面,各公司增速疲态尽显。其中,以寿险业老大中国人寿下降最为明显,保费收入为1138亿元,同比下降7.5%。不仅保费收入增速放缓,四大上市保险公司退保额也大幅增长,据统计,1~3月四大公司退保总额达191.19亿元,同比增长37.6%。其中,按退保严重程度来排序,中国太保首当其中,依次下来则为新华保险、中国人寿、中国平安(相关对比数据见下表)。

  至于退保原因,季报中新华保险解释是寿险退保金增加,而中国太保则称部分银保产品退保增加。长江证券分析师刘俊在研究报告中指出,相对于期限短、预期收益率高的银行理财产品,分红险产品的优势已相形见绌,因此退保现象增多,退保率较高的现象可能在今年上半年依然持续。

  分析

  保费增速放缓是保险业转型的代价

  “这是保险业转型的代价。”分析人士普遍认为其是保费增速放缓的主因。一不愿意具名的保险业资深人士向记者表示,保险公司向来喜欢以保费论英雄,但是这种粗放式、爆发式增长阶段已结束,内涵式增长将成为大型保险公司发展必需的模式。

  该人士表示,现在行业正在进行产品转型。与过往“快返还”的重投资轻保障产品不同,现正向重视期缴和保障回归。虽然数据外观上看是下降了,但是公司的内含价值却在提升,以往的高增长建立在趸交保费太多,现在长期型保障险所占比例在加大,增速虽然小,但这对公司来说是好事。

热词:

  • 保险业
  • 趸交保费
  • 退保金额
  • 保费收入
  • 新华保险
  • 季报显示
  • 太保
  • 增速放缓
  • 资产减值准备
  • 同比增长