央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存单变保单:辽宁客户投诉人保寿险

发布时间:2012年04月13日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 路 英 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《证券日报》保险周刊与金融界保险频道合作开通的“投诉直通车”栏目,接到的诸多客户投诉中,关于客户存款变保单一项的投诉较多。

  4月5日,辽宁郑女士投诉,其10万元定期存款在建行沈阳皇姑支行泾河分理处变保单。“这是年迈的父母辛苦攒下的退休金,当时准备存2年定期。我在银行填写存单的时候,有位银行负责理财的客户经理特意看我填存单,我还疑惑正常来说她是不是犯了侵犯别人的隐私权了?然后她就拉着我说现在有一种理财产品如何的好,说我存定期不合适,这里理财利息高,而且有分红,到头来比存定期合适多了。”郑女士告诉记者。

  郑女士表示,曾询问2年后是否可以取出,理财人员说说随时都可以取,“我看还合适,有利息还有分红。之后她就拉着我签单了,银行窗口给办理的,我也没有多想,一般来说这种大银行不会骗老百姓的钱吧。到窗口办理的时候也是特别仓促,很多内容都没有告诉我。最后她告诉我赠送我一份保险,可以填我的名字,我就填了。”郑女士描述当时的情形。

  李女士在2010年3月购买了上述理财产品,今年的3月25日,即办理完业务2年后办取款时,才清楚认识到那份保险并非赠送,而是购买来的。“当时在银行的一位理财经理告诉我现在是第三个年头了(第二年满了就算第三个年头了),可以退本金10万元,外加2年分红,大约10万零4千多吧,我当时就想要是存2年定期应该利息1万多了吧,这不是上当了吗?不过当时想要是拿到10万零4千多我也就认了。2012年3月30日去提钱,发现只有十万零800元,我顿时傻眼了。”

  后来经过多方确认,郑女士才知道,所谓理财就是保险,客户经理原先承诺的随时都可以取是有前提的,那就是本金会受影响。“这不是银行跟保险公司合伙欺骗老百姓吗?之后我又咨询了相关人士,按理说办理这个所谓的理财的时候,客户经理应该告知我风险的,还需要我亲自书写风险条款的,这个程序根本没有;另外还有个犹豫期,期间没有保险公司电话访问过我,因此我怀疑银行和保险公司诈骗我的钱。”

  目前,郑女士已经向人保寿险的客户投诉,希望能追回本金。客服答复郑女士会在2周之内给予答复。

  记者在咨询人保寿险客服时得知,郑女士购买的是“金鼎富贵两全保险”,5年期,趸交支付了10万元,郑女士在第一年得到的分红是1933.33元,2011年的分红情况需等今年6月份之后才能查询,因为郑女士已经退保,得到的累计分红是3884.88元,退得本金9.7001元。其10万元所谓本金在购买的是两全保险,需要提取风险准备金,客服人员告诉记者,郑女士的10万元保费中共扣除2991元风险准备金。

  《证券日报》保险周刊也专门设立了zqrbbxzk315@126.com信箱,方便消费者与我们联系。

热词:

  • 寿险
  • 存单
  • 理财产品
  • 郑女士
  • 保单
  • 理财经理
  • 客户经理
  • 证券日报
  • 客户投诉
  • 分红