央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分红险收益太低 六成客户想退保

发布时间:2012年04月25日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收益还不如定存,早点说“拜拜”吧

  “你说我要不要退保呢?不退的话还要继续交钱,而且投资收益不但跑不赢CPI,就连银行存款利息也比不上啊!”记者最近相继接到几个朋友的询问,是否要退掉前两年购买的分红险产品。而最近一项分红险满意度调查显示,六成投保人对分红险不满意而想退保。

  两年产品收益不如定存

  近五成客户退保因为收益太低

  “我两年前买了2.8万元的分红保险,两年下来收益还不如存银行,现在退保还要亏钱,真是不划算。”一位在银行购买了分红险的客户投诉说,两年前她到银行网点办理业务,现场驻点业务人员向她推荐了一款分红险,说期限为2年至5年,两年后就可自由赎回,并称收益将超过同期定期存款利息。但经过两年她想取回本金时却发现不仅没赚到钱,而且本金也缩水了,2.8万元本金变成2.7989万元。更让她没有想到的是,由于近两年投资市场表现不佳,她所购买的分红险两年的分红分别只有500多元和300多元,加起来不满900元。即使不考虑两年间央行升息的影响,以2.25%的年利率计算,2.8万元定存两年的利息也可达到1274元,这样算来光是利息她就损失了将近400元。

  既然收益没有存款高,那还不如退保,不过在办理退保时她又碰到麻烦。保险公司的工作人员告诉她,现在选择退保的话,她还需要支付一笔提前退保的费用,要600多元。“我两年等于只赚了200元,亏大了。”客户最终还是选择了退保。记者了解到,不少这样的客户因为投资收益不佳而选择了退保。而有关调查的结果也显示,客户退保的主要原因是收益率不高,占比46.91%,另有11.34%的投保人因为遭遇销售误导而考虑退保。

  退保金额超过险企利润

  2011年保险业整体遭遇深寒

  2011年保险行业整体遭遇寒冬,不但投资收益率下降,保费收入增速减缓,而且退保金额大幅度增加。目前在A股上市的四家保险公司中,退保金额都出现了大幅增加。四家上市险企去年净利润489亿元,退保金额却高达655亿元。

  业内人士表示,2011年退保主要集中发生在银保渠道销售的3年期和5年期等短期分红险产品上,其中,趸交保费的产品退保最为严重,而纯保障型保险产品并未受到退保冲击。“银行销售的多是5年期短期分红险产品,且很多是一次性趸交保费。购买这种分红险的消费者,容易将保险收益和银行销售的理财产品收益进行简单对比。去年,银行理财产品的年化收益率多数超过5%,信托产品的收益率更是在8%左右。单纯比较收益率和流动性,分红险的劣势就显现出来。”业内人士分析说。而中央财经大学教授郝演苏认为,短期分红险在国外的销售情况很好,国内银保渠道之所以出现大规模退保,是因为产品卖给了不合适的人。从银行购买保险产品的消费者,大多数是为了获得短期收益,退保就容易出现。银行销售的分红险应该区别于基金、银行理财产品等,不在短期收益上做比较,而是注重长期的风险保障。

热词:

  • 分红险
  • 退保金额
  • 趸交保费
  • 提前退保
  • 分红保险
  • 客户投诉
  • 银行理财产品
  • 本金
  • 投保人
  • 投资收益