央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险资寿险六甲:去年收获保费8700多亿元

发布时间:2011年05月06日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从刚刚全部披露结束的保险寿险公司2010年年报看,行业排名前六位的险资寿险占领了行业8成领地,实现保费收入8746.91亿元,占比82.2%。

  中国人寿仍当仁不让地承担着行业龙头的霸主地位。数据显示,去年全年中国人寿赚得保费收入3888亿元,同比增长15.3%;而中国平安寿险行业第二的位置一直十分稳定,增长态势迅猛,平安寿险规模保费增长20.2%,突破人民币1500亿元,达到1590.6亿元。

  比较有看头的是行业第三至第六的排位,显示激烈竞争态势,规模效应一时难以拉开差距。从披露的情况看,新华人寿获得915.8亿元、太保寿获得保费878.73亿元、人保寿险获得824.25亿元、泰康获得649.53亿元。

  值得关注的是,去年寿险公司业务结构调整力度较大,业务质量得到有效提升。中国人寿去年下半年首年保费收入中,首年期缴保费收入占比为32.6%,相比上半年27.8%有所提高。平安寿险2010年的一年新业务价值为人民币155.07亿元,较上一年增长31.4%。而太保寿险首年期缴保险业务收入168.69亿元,同比增长32.5%。

  人保寿险是全年最为耀眼的黑马。背靠人保集团大树,借助中国人保品牌资源、机构资源及客户资源优势,人保寿险与国有大型银行、邮政进行全面的战略合作,与人保财险实现交叉销售。

  两家准上市公司泰康和新华一直是媒体关注的焦点。从披露的情况看,两家公司的利润喜人。如泰康人寿,去年公司总股本8.52亿,净利润20.95亿元,每股收益2.45元,为目前行业最高水平。而新华人寿去年归属于母公司股东的净利润为22亿元成绩不菲。(上海证券报)