央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“开门红”保费下滑尽在不言中 寿险高增长阶段终结

发布时间:2011年04月30日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:昨日,保监会如期公布了一年一度的“开门红”保费数据。没有惊喜,也没有意外,圈内外已经用了足够的时间将保险业2011年一季度发展的态势消化明晰。保费统计准则的调整不足以遮掩增幅下滑的窘相,结构调整的阵痛的背后,或许真正跟随的是国内寿险爆发式增长阶段的正式结束。

  下滑尽在不言中

  4月28日保监会一季度新闻发布会上保监会办公厅副主任蔡基谱透露,今年一季度保险市场保持平稳增长,保险业实现原保险保费收入4617.2亿元。

  他还具体公布,一季度财产险业务原保险保费收入1132.9亿元,比去年同期增长13.9%;寿险业务原保险保费收入3210.4亿元;健康险业务原保险保费收入186.9亿元;意外险业务86.9亿元。累计赔款和给付980.4亿元。截至3月底,保险业总资产达到5.41万亿元,较年初增长7.0%。另外,养老保险公司一季度企业年金受托业务169.5亿元,同比增长1.2倍。

  由于2011年起寿险公司全面实施《企业会计准则解释第2号》,寿险业务、健康险业务、意外险业务保费口径发生变化,数据与去年同期不具有可比性。相应的,保险业保费数据也与去年同期不具有可比性。但业界早已普遍感觉今年原保险保费收入,特别是寿险首季实现保费远远赶不上去年增长的幅度。

  事实上,通过提前公布的三家上市保险公司的业绩数据也让明眼人看出保费下滑的端倪。一季度保费收入中国平安、中国人寿、中国太保同比分别增长25.6%、11.5%和13.7%,与去年同期增幅相比,均出现不同程度的下滑。

  官方强调是阵痛

  对于一季度保费增幅放缓,寿险保费下滑的局面,保监会明显倾向于认为这是结构调整引发的阵痛。

  蔡基谱强调,1月-3月,寿险公司新单保费2060.7亿元,其中新单期缴保费566.3亿元。新单期缴率26.26%,较上年末行业平均数小幅提升了0.04个百分点。在新单期交保费中,3年期以下的同比下降0.96个百分点,10年期以上的同比上升3.24个百分点。而广受关注的银保渠道,一季度寿险公司银邮代理业务原保险保费收入1798.6亿元,占寿险公司业务总量52.3%,同比下降2个百分点。个人代理业务原保险保费收入1419.6亿元,占寿险公司业务总量的41.3%,同比上升4.2个百分点。他认为寿险结构调整的继续推进,是保监会“转方式”工作部署的具体体现。

  但市场人士看到结构优化的同时,更看到了今年寿险业务总体发展难度增大。多位保险分析师认为,受银保新政及银行揽储影响,今年一季度,保险业保费增速缓慢,在银保渠道短期无法改观的前提下,今年个险渠道销售将会成为行业竞争的关键,但增员难的现状又将对公司发展个险业务形成掣肘。

  寿险爆发式增长阶段结束

  业内一般认为,保险公司"开门红"往往能为整年保费增长奠定基础,一季度的业务量要达到全年的30%以上。那么,一季度保费增幅的缩水是否意味着全年保险业业绩的停滞呢?

  某中小保险公司人士表示,今年寿险公司业绩下滑,银保新规实施并不是惟一原因。另外它还与去年保费基数较大、持续加息后保险产品吸引力变低有关。当前政府实施稳健货币政策,信贷进一步紧缩的预期不减,保险产品市场遇冷的情况短期内无法改变。

  而部分咨询机构也认为,今年中国保险业特别是寿险的发展速度可能将大幅低于预期。一方面是去年10月执行的银保新政,保险公司将不得在银行网点驻点销售,而寿险保费收入有近四五成来自于银保合作;另一方面,保险营销员的流失问题也比较严重。

  这一切也似乎正在印证中国太保相关人士在今年2月的断言――“国内人寿保险爆发式增长阶段正在结束。”

  考虑到市场的休整期,有券商预计,4月份个险新单保费将回落至2月份水平。如此一来,保监会期望的“稳增长”的目标似乎业已岌岌可危。(林磊)

  链接阅读:

  “开门红”三大险企红中有绿 增长能否提速未可知

  “开门红”保费版图西强东弱 增长只是老路延续

  渠道面临艰难转型 保险“开门红”经营生态严峻