央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年以来新基首募破千亿元 "贫富"悬殊

发布时间:2012年05月07日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年初曾经一度冷清的新基金发行市场,被4月份的一波产品创新浪潮激活。数据显示,今年以来新基金募资总额已突破千亿大关。

  Wind统计数据显示,截至5月4日,今年以来成立的56只新基金(A\B算一只),募集总额达到975.38亿元,若加上募集了接近200亿元的嘉实沪深300ETF,今年以来新基金募集规模已经超过了1000亿元大关。而且,随着华安月月鑫、汇添富30天短期理财产品下周结束募集,今年上半年新基金募集规模有望冲击1500亿元。而这背后的主要推手是基金的“创新”力量。不过,这一募集规模与去年同期相比并不突出,统计数据显示,去年前4个月新基金募资总额达到1030.89亿元。

  具体来看,截至5月4日,今年以来新基金平均募集额度达到17.42亿元。指数型基金和债券基金成为基金发行市场的绝对主力,成立的指数基金达到了9只,合计募集规模达到392.45亿元,平均单只指数基金募集额度43.61亿元。今年基金公司对于固定收益类产品的发行热情明显提升,目前已有14只债券型基金成立,首募金额共计306.41亿元,平均单只债券基金募集规模也达到21.89亿元。

  值得注意的是,今年新基金募集的“贫富”差距非常大。5月4日成立的华泰柏瑞沪深300ETF首发募集329.69亿份,刷新了2006年12月13日以来基金首发纪录,同时也是A股有史以来募集规模最大的指数基金和现存规模最大的股票型基金。而今年以来募集规模最少的基金仅为2.21亿份,两者差距甚远。而募集规模超过20亿份的基金达到10只,有20只新基金募集规模不足5亿份,占比达到35.7%,还有4只新基金延长募集期。

  以各类型偏股基金建仓最低仓位来计算,目前已经成立的新基金能为市场提供接近500亿元的“弹药”。而且,两只首批跨市场沪深300ETF合计销售额超过500亿元,将增强蓝筹股和ETF的市场影响力,有利于蓝筹股的市场表现。业内人士表示,今年新基金发行速度仍会保持去年的水平,基金发行还将高速推进,不过,未来各家基金公司都将更加重视在产品创新上的投入,利用产品创新突围。(方丽)

热词:

  • 新基金
  • 贫富
  • 指数型基金
  • 股票型基金
  • 基金建仓
  • 理财产品
  • 基金首发
  • 指数基金
  • 债券型基金
  • 基金发行