央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]五国“金砖”撬动世界?(2011.04.13)

发布时间:2011年04月13日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2699a1b83d1644daeb6675a75d758ac3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息:十年前,“金砖”还只是个经济名词。现在,这个用来描述最具投资潜力的国家和地区一个概念。实实在在的变成了一个现实的国际合作平台。14日,金砖国家第三次首脑峰会即将在海南岛开幕,中国也首次担任轮值主席国,新成员南非也会首次亮相。这五国目前的经济发展势头非常强劲,对世界经济增长贡献超过了50%,因此美国的福布斯杂志也刊文称“忘记达沃斯,聚焦海南岛”。那么第五块“金砖”南非究竟有多重的分量?从金砖四国到金砖国家,从经济平台到外交舞台,金砖国家又面临着哪些挑战和机遇?

 

  “金砖国家”第三次首脑峰会即将开幕,中国首次担任轮值主席国,新成员南非首度亮相。第五块金砖--南非有多重?从“金砖四国”到“金砖国家”,从经济平台到外交舞台,金砖国家将面临哪些挑战和机遇?谁又将成为下一个“金砖”?敬请收看《今日关注》。

  主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

  十年前,“金砖”这个概念还只是躺在高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔报告当中的一个经济学名词,现在这个用来描述最具投资潜力的国家和地区的一个概念,实实在在地变成了一个现实的国际合作平台。明天,“金砖国家”第三次首脑峰会即将在海南岛开幕,中国也首次担任轮值主席国,新成员南非也会首度亮相。这五国目前的经济发展势头非常强劲,对世界经济增长的贡献超过了50%。因此,美国《福布斯》杂志也刊文称“忘记达沃斯,聚焦海南岛”。第五块金砖--南非究竟有多重的分量?从“金砖四国”到“金砖国家”,从经济平台到外交舞台,金砖国家又面临哪些挑战和机遇?就这些话题,我们今天演播室也请到了两位嘉宾就此进行分析和评论,一位嘉宾是本台特约评论员孙哲先生;还有一位嘉宾是本台特约评论员周庆安先生,欢迎两位。

  在节目开始,同样请嘉宾还有观众朋友们通过一个短片先来了解一些相关的背景。

  中国、巴西、印度、俄罗斯和南非五国元首将于本月14日会聚海南三亚,举行继俄罗斯和巴西峰会之后的第三次峰会。这是“金砖国家”从四国扩大为五国以后第一次举行的峰会,也是中国第一次承办的“金砖峰会”,吸引了全球的目光。这次会晤的主题是“展望未来、共享繁荣”,议题包括国际形势、国际经济金融问题、发展问题以及金砖国家合作。

  “金砖四国”的概念最初是由美国经济学家吉姆·奥尼尔在2001年提出的。指的是当今世界上幅员最大、人口最多、经济最富有活力的四个新兴国家--巴西、俄罗斯、印度、中国。由于这四个国家的开头英文字母合起来正好是英语砖头的意思,因此,这四个国家也被称做“金砖四国”。在2010年12月新成员南非加入以后,“金砖四国”由此正式更名为“金砖国家”。

  主持人:这次金砖国家会议,中国是东道主,这次有哪些值得讨论的议题?最终有哪些值得期望的成果会产生?

  孙哲(特约评论员):原来金砖四国不再像一个学术概念,可能应该像新闻概念,现在变成一个比较现实的平台。这次讨论议题,这几个国家可能都面临共同的发展瓶颈和挑战。比如说过去讲是一个粗放型增长,这几个国家都是近期崛起,讲究的是速度和规模,今后可能要向可持续发展方向去努力,比如说各个国家的制度和机构,诺桑比亚国际管理学院说这几个国家都存在着一些瓶颈。从这个粗放增长到可持续发展,包括对环境、对人的关怀,这是一个方面的努力。

  第二个主题,这些国家过去可能是一种依附性的发展方式,怎么能够去很巧妙地利用自己这种后发的优势,来转向一种创新的国家。像俄罗斯要搞俄罗斯硅谷;印度搞得有声有色,搞软件园、服务业;中国搞高铁,搞大飞机项目。这个创新国家就是对知识产权更加重视。这个可能是我们提高整个这几个国家竞争力一个很好的方向。

  最后一个,在金砖五国怎么去更加融入全球治理,变成一个跨区域合作的典范。因为这些国家都主张全球要自由贸易,都主张要改革国际金融秩序。但是在具体的汇率问题、能源价格问题上可能有些国家的态度不一样,俄国、巴西很多能源和石油价格越高越好,但是对中国和印度这两个国家来说靠的是制造业、服务业。所以怎么去协调我们这些国家之间的立场,为全球的合作树立一个榜样。我觉得这几个主题可能都是在这次会议当中都要讨论的。

  主持人:中国是这次的东道主,而且也是首次主办这个会议,中国在这个会议上能够发挥什么样的作用?

  周庆安(本台特约评论员):东道主是一个非常重要的作用,但是东道主这个词其实有很多种含义。从传统意义上来说,我们讲到东道主的时候,中国是这次会晤的一个主办者,所以给会晤提供了很多很好的环境和平台。但是更重要的一点是在金砖国家的发展过程当中,中国承担了一个非常重要的议程协调者的作用。三次的会议从俄罗斯到巴西,再到今天的海南三亚,我们发现在这三次会议当中,中国在各个会议议题的协调、沟通,相互之间的斡旋上其实都扮演了很重要的作用。

  这五个国家有一个共同点,他们过去都是整个世界体系被动的参与者,从被动的参与者转向一个主动的参与者,我觉得在这个过程中怎么激发各个国家的主动性?这个金砖会晤是一个非常重要的因素。应该说更多的时候大家考虑金砖国家是考虑经济影响力,金砖摆在大家面前,金砖要看成色,这成色好不好取决于经济影响力。

  十年之前,奥尼尔提出金砖国家的时候,我也同意刚才孙先生说的,它只是一个新闻概念。但是在这十年时间里每次出现危机的时候,这金砖国家就开始闪光了。比如说在金融危机的时候,大家发现金砖国家的闪亮程度;在发展中国家提升自己的金融话语权的时候,大家发现这几个国家很多立场上不谋而合。既然我们过去是不谋而合走到一起来了,现在能不能坐下来谋一谋,谋两个方面的问题:第一,为我们未来国际经济秩序谋一谋,因为这种秩序不是颠覆,中国在这个秩序当中,包括五个国家在这个秩序当中都获得了一定的益处,我们怎么去改进这个秩序,让发展中国家享受更大的权益和更平等的待遇;第二,刚才孙先生也谈到,各个国家之间还存在一些贸易上好多问题,还存在发展的侧重点不同,怎么去合作?怎么去协调?我想中国在这两个问题上,会扮演更多议程的设定者和协调者的角色。