央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍]保障性住房建设为何难保障?

发布时间:2011年03月08日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011两会:普尔茶舍

    主持人:沏一杯清茶,邀两三朋友,说会里会外,聊国事家事。欢迎大家再次点击《普尔茶舍》。

    今天我们要聊的话题也是网民朋友特别关注的一个内容,就是保障放建设,介绍一下我请到的两位嘉宾,一位是来自房地产研究会的顾云昌会场,一位是媒体评论员孙虹钢先生。

    保障房建设面临的人群很大,说到保障房,首先您得给我们普及一下,保障房包含哪几种房?

    顾云昌:保障房分四类,一类叫做廉租房,第二类叫公共租赁房,第三叫经济适用房,第四叫限价房。比如园区里面集资建房,给民工建设的房子,再比如旧房改造当中解决的一些困难户家庭,可能都纳入保障房的范畴。这里面有政府行为补贴的,或者是优惠的,都纳入保障房的范畴。

    主持人:现在我们有没有测算过需要保障房来解决的人口大概是多少?

    顾云昌:应该说这个在不同的城市是不一样的,比如像北京、上海这样的大都市,为什么要保障?商品房买不起,租不起,他要解决住房问题,通过市场的手段恐怕解决不了,所以他需要保障。我估计在北京、上海这样的大都市,恐怕需要保障的人群最起码超过30%,甚至于40%、50%都有可能。但是在一般的中小城市,或者一些县城,它的房价比较低,房价收入比比较低,不像北京、上海房价收入比很大,买不起商品房,或租不起市场价房子,买不起的人比较少,比如5%、10%。所以不同城市需要保障的比例不一样。

    一般像我国现在保障比例一般在20%上下,或者再多一点,应该说是需要保障的。

    主持人:我们能不能这样理解,关于保障房的供给问题,在大城市和一线城市更突出一点?

    顾云昌:是,更突出一点。在中小城市相对而言,它的比例比较低,矛盾也没有那么尖锐。

    主持人:今天早上来之前,同事还问到我一个问题,公租房和廉租房是不是一回事,也有很多朋友在看电视新闻的时候也会懵,为什么会有公租房和廉租房两个说法,是一回事吗?

    顾云昌:共同特点是出租的,政府提供的出租房,它的价格是由政府定价或者政府指导价,而不是商品房市场出租价格,市场价格。都是租住的,不同点是廉租房面对低保家庭,或者低收入家庭,公租房面对中等偏下家庭,供应对象不一样,都是用于出租的。

    主持人:说到保障房建设,最近比较令人振奋的消息是签订责任书,各地要为本地区的保障房建设要有一个责任,这一责任书签下来就相当于是军令状,但是我们也注意到,很多地方政府感到压力很大,甚至会觉得完成这个任务指标有困难。那么在中央政策和地方政府实施的过程当中,有没有一个博弈的过程?

    顾云昌:应该说今年要新建1000万套保障房,这个数量是巨大的,为什么?住建部发布一个信息,在过去的五年当中,我们提供的保障房是1500万套,就是说每年300万套,而今年要新建1000万套,是过去平均的三倍,当然这个压力就很大。

    中央政府基于现在的民生问题的考虑,为了更好的、更快的推进住有所居,就是实现人人有房住的目标,地方政府当然和中央政府是一致的,但是里面有一个问题,就是地方政府的财力不足,盖保障房的钱从哪来。

    主持人:资金的问题。

    顾云昌:资金的问题,所以这是首先的问题。就是说我的资金来源不足以建那么多的房子,所以这里面中央和地方之间,恐怕你说的博弈也好,有一个互相平衡也好,的确有这样的问题。