央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孔卡事件引争议 阿根廷球员挑战主帅受罚或没事

发布时间:2012年05月06日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者冯俊扬 宋洁云

  广州恒大俱乐部对公开挑战教练组权威的阿根廷球星孔卡予以相当严厉的处罚,引发各方热议。在阿根廷足坛,球员公开挑战主教练权威的情况也不多见,而且这样的球员也大多会受到俱乐部的严厉处罚。当然,也有例外的情况,如果球员对主教练的批评引起了广大球迷共鸣,那么后果可能是主教练卷铺盖走人。

  阿根廷球迷和媒体基本不认同球员、尤其是大牌球星公开挑战主教练的做法,认为主教练的绝对权威应该得到维护,成绩不好可以由俱乐部去解聘他,但是如果球员凭借自己的名气去挑战主教练,那么教练将无法有效指挥球队,整个球队就会乱套。

  因此,当阿根廷球星特维斯在英超曼城队公开拒绝主教练曼奇尼要求其上场参赛的要求,而遭到俱乐部异常严厉的处罚时,阿根廷媒体和球迷并未同情特维斯,相反纷纷指责他缺乏球员的职业素养,损害了阿根廷球员的形象,受到俱乐部严厉处罚是咎由自取。

  在阿根廷国内联赛,球员挑战主教练通常也会受到严厉处罚。2008年10月,博卡青年队的正选门将毛里西奥 卡兰特公开和主教练卡洛斯 伊斯基亚发生争吵,指责他用人不当,在排兵布阵上有问题。

  这次争吵让卡兰特付出了相当惨重的代价。主教练伊斯基亚将卡兰特踢出了球队的首发名单,使他从正选门将成为永远的“板凳球员”,不仅从此无法上场参赛,而且在训练的时候也是和替补队员一起训练。对卡兰特来说,他在博卡青年队的前途因为这次争吵而彻底终结了。

  不过,在阿根廷足球界也有球星公开批评主教练却安然无恙的例子。在今年的南美解放者杯小组赛中,阿根廷博卡青年队和委内瑞拉弱旅萨莫拉队交手,结果被对手以0:0逼平。博卡头号球星里克尔梅在比赛期间和赛后同主教练法尔乔尼发生激烈冲突,指责法尔乔尼的战术过于保守,导致博卡面对弱旅却无法全取3分。

  里克尔梅的指责得到了许多博卡球迷的共鸣,主教练法尔乔尼感到了巨大压力,一怒之下准备辞职走人,俱乐部再三挽留才让他收回了辞呈,而里克尔梅也没有因此受到处罚。

  阿根廷足球界人士称,球员公开叫板主教练,要看他的发难有没有道理。特维斯挑战曼奇尼没有任何道理,因此成了“过街老鼠人人喊打”;里克尔梅对法尔乔尼的指责得到了不少球迷和足球专家的认同,所以虽然引起不小的风波,但结果却是平静收场。所以,球员挑战主教练肯定是不应该的,但还是应该区别对待。(完)

热词:

  • 主教练
  • 阿根廷球员
  • 阿根廷球星
  • 阿根廷球迷
  • 里克尔梅
  • 主帅
  • 特维斯
  • 首发名单
  • 曼奇尼
  • 阿根廷媒体