央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水梦之队奥运名单将出炉(组图)

发布时间:2012年05月05日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国跳水“梦之队”伦敦奥运会选拔赛昨日结束,8个奥运项目的金牌归属几乎没有超出外界预测。距奥运会还有80多天,然而,摆在“梦之队”面前的除了要捍卫金牌之师的荣誉,还有如何破解想赢怕输的“心魔”难题。

  何冲秦凯领衔男队

  尽管此役在男子三米板单人和双人项目上都输给队友秦凯,但何冲的伦敦之行在外界看来几成定局。因为他拥有世界上最难的动作、稳定的发挥、参加过多场世界大赛并取得了辉煌战绩。

  另一位奥运会冠军秦凯表现依旧强势,除了日趋稳定的技术外,过硬的心理素质也是他前往伦敦的重要筹码,他与罗玉通搭档的双人项目,从2008年之后在国际赛场上鲜有败绩。

  留给教练最大的难题或将出现在男子十米台的两个项目上,小将张雁全/曹缘近两年战绩辉煌,在双人项目上近两年收获多个世界大赛冠军,而奥运冠军林跃/火亮依然宝刀未老,搭上奥运末班车仍留存希望。

  单人项目外战成绩出色的邱波已基本锁定一个名额,另一个名额或将在林跃、张雁全、曹缘等人身上产生,而2008年拿到奥运会银牌的周吕鑫近些年表现起伏过大,此次选拔赛也仅获第三,各方面指标均落后师弟的他或与奥运渐行渐远。

  吴敏霞陈若琳地位难撼

  与男队的“人才拥挤”相比,女队方面奥运阵容日渐明朗。选拔赛上“一姐”吴敏霞和奥运冠军陈若琳高挂免战牌,领队周继红向外界透露,二人因伤病等原因正在休整,但奥运积分早已攒够的她们,无论大赛经验还是综合能力均优势明显。

  在三米板单人项目拿到冠军的何姿也已赚足人气,这位被外界称作“郭晶晶接班人”的广西姑娘坦言, “其实距离奥运200多天的时候我就让自己尽快进入状态,每天都会幻想站在奥运会三米板上的感觉。现在时间越来越近,只能让自己更强大,更有信心。”此前最让周继红担心的胡亚丹尽管只拿到选拔赛十米台的亚军,但逐渐从想赢怕输阴影中走出的她已经占据主动。

  周继红不敢预测金牌归属

  每逢奥运来临前,有关“梦之队”包揽几枚金牌的问题就会环绕在跳水“掌门人”周继红身旁,但她总会较为保守地说,“奥运会这样的大赛对队员们充满挑战,我也希望在伦敦创造更好的成绩,但确实比较艰难。当然,对我们比较难,对别人也不容易。”

  “逃过”无法预测的敏感话题,周继红更希望在大赛前给队员“降温”,例如聘请一些专家给主力队员进行心理辅导,快速减压等。“也许某些队员心智成熟较快,能够跨过"输与赢"的障碍,但有些队员只有经历过一些挫折,才能慢慢找回自己。”

  综 合

  奥运安保防空武器亮相

  代号为“奥运卫士”的为期9天的奥运安保演习在伦敦和帆船比赛举办地韦茅斯港举行,在演习期间,地对空导弹系统被部署在伦敦的6处地点。图为一名英国士兵从一架导弹防空武器旁走过。来源昆明日报)

热词:

  • 梦之队
  • 双人项目
  • 单人项目
  • 三米板
  • 奥运冠军
  • 奥运会选拔赛
  • 何姿
  • 奥运项目
  • 跳水
  • 大赛经验