央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安重拳整治机动车乱停乱放 不是拖就是锁

发布时间:2012年05月04日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

道路两旁、人行道上、公共场所,每天都停满了杂乱的机动车,严重影响出行交通。12月26日下午,西安市建委、西安市公安局、城管执法局共同打响西安市停车秩序综合整治战,从12月26日至2012年3月31日,对西安市城六区及高新区、经开区、曲江新区、浐灞生态区、航天基地内专项整治机动车乱停乱放行为,对影响交通的违规停车实行“见停就拖”、“见停就锁”,从重从快进行处罚。

现场 违规停车被强制拖走

昨日下午2时30分,联合执法人员首先对一辆停放在小寨十字东南部的机动车贴上了“违法停车通知单”,城管执法人员告诉记者,违法的原因是占压了盲道,这属于严重违规,将被处罚200元。紧接着,一辆停放在慢行道路上的机动车被拖走。执法交警告诉记者,被拖走的违规车辆将停放在附近的停车场内,车主可拨打122交通事故报警台进行查询后,前往辖区内的交警大队违章办接受处罚。

范围 道路两旁及人流密集区

据介绍,此次整治范围为主城区的城市路边、人行道、建筑物退缩位、公共场所(火车站、长途客运站、商场、超市、集贸市场、公园、广场、文化娱乐场所等)内及周边设置的经营性停车场。整治对道路上车辆不按停车泊位停放、不按规定时间停放、停车车头不按顺行方向停放、停放占压盲道、在禁停区停放等乱停乱放行为加大巡查管控,坚决遏制。

规范 清理私设停放站点

对单位或个人擅自在道路设置的机动车辆停放站点、设置地桩、地锁等障碍物以及撤除、占用、挪用道路停车泊位现象进行清理;对已审批的道路、高架桥下停车做到标识牌、泊位线清晰可见;对有停车需求,路外暂时无公共停车场的地方,根据实际道路交通状况,设置一批道路临时停车场,在交通量大或周边增设停车场时再进行取缔。

西安市城管执法局、市交警支队按照各自权限对道路停车位的设置,做到“四统一”,即:统一审批、统一施划、统一标志、统一公示内容。规范停车,做到入位、入线,收费行为必须做到“三统一”,即统一着装、统一票据、统一证件,对收费员乱收费、预收费、给钱不撕票、撕假票、超范围收费等现象进行清理整顿,发现一起处理一起。

监管 设立统一监督电话

加强路外经营性停车场管理,核查备案、工商、税务、收费许可等手续,检查停车场经营单位管理制度是否健全,检查人行道停车手续是否齐全,并将停车管理信息逐一登记造册,对单位或个人擅自设置的停车场进行整顿。同时,设立统一监督举报热线电话029-86119888,接受广大市民对停车秩序整顿工作的监督,并对反映的问题进行及时处理。

目标 明年城墙内停车规范化

通过综合整治,基本实现“停车场(位)无乱设、停车线外无乱停、停车线内无乱放、停车收费无乱收”的“四无”目标,主城区内停车秩序规范有序,达到文明城市标准要求。按照分片区治理的思路,明年1月15日前基本完成明城墙区域停车秩序整顿工作,成为规范停车的示范地区。

随后,还将联合制定西安市停车场经营规范,加强对市区停车管理工作的指导和规范,并制定主城区动态停车诱导系统方案,建立长效监管机制。

热词:

  • 三统一
  • 停车线
  • 停车管理
  • 停车泊位
  • 城管执法