央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

[我在现场]记者探访:擦亮眼睛 识别您身边的“山寨停车场”

发布时间:2010年07月09日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


【调查】您身边有“山寨停车场”吗?

      中国网络电视台消息(记者王璐、鲁杨 北京报道)近期很多网友反映,他们在停车交费的过程中遭遇了外观看起来与正规停车场一模一样却没有实际收费资质的"山寨停车场。日前,记者在北京的一些停车场进行走访,探究这种现象是否普遍存在。

翠微广场停车场的设施及管理员着装都非常规范

      根据北京市发改委在2009年8月发布的《关于加强本市机动车停放收费管理的通知》,机动车停车场的明码标价牌实施统一编号管理,标牌一面为收费标准、标价牌编号、行业主管单位和经营单位的服务监督电话以及价格举报电话,另一面为停车场经营单位名称、停车场范围、车位总数等信息。在北京市海淀区的翠微广场,记者发现无论是停车设施还是管理员的着装,都是非常规范的。

      这里的停车标价牌与发改委的要求完全符合,收费标准、标价牌编码、监督举报电话以及经营单位等信息都在标价牌上清晰的进行了标注。翠微广场一带有多种类型的车位,如地上广场车位、路侧占道车位、地下停车场等,不同的价格都分别在指示牌上有所显示,且地面停车线清晰可见,可以确保车主进行自主选择。而停车管理员也都身着工作服,佩戴明显的标识,指挥车辆入位动作专业,也会主动告知车主车位价格。

蓝靛厂东路占道停车场为"山寨停车场"

蓝靛厂东路禁止停车的指示牌下仍然有人收费(视频截图)

      之后,记者来到位于西四环附近的蓝靛厂东路,这里毗邻大型商场,附近又是大型住宅群,机动车数量较多,经常会出现停车难的问题。在路边,记者发现有一名身穿停车收费工作服的男子正在对司机进行收费,奇怪的是,在另一侧的路边,"蓝靛厂东路禁止停车"的指示牌高悬马路中央。按照有关规定,这样的道路肯定不能成为停车收费路段,而这名男子为什么如此公开地在此收费呢?

      在该停车场记者看到收费标价牌与翠微广场的收费标价牌有几处不同:首先,它的正反两面都没有标识牌的编号;其次,也没有停车场经营单位的情况介绍。

      带着疑问,记者对正在进行收费的男子提出采访请求,该男子在记者的追问中骑上自行车迅速离开。

      为了查明此处停车收费是否是合乎规定,记者首先拨打了海淀区市政管委的电话。"我们这现在查不出来,按理来讲要不就是在市里(北京市交通委)备案,要不就是没备案。"海淀区市政管委工作人员如此回复记者的疑问。而后,记者又拨打了北京市交通委运输管理局海淀管理处综合科的电话。综合科告知记者蓝靛厂东路附近没有停车场在其处备案,该路段或为海淀区区管路段,可拨打海淀区市政管委进行查询。同时,他们表示路边占道停车场没有备案是没有收费资质的。

      如此看来,海淀区蓝靛厂东路这段马路应该是不能对停车进行收费的,这是典型的"山寨停车场"。

后现代城西侧路无停车收费指示牌仍然收取停车费

后现代城西侧马路的收费员表示没有停车收费牌(视频截图)

      随后,记者来到北京市朝阳区后现代城西侧的一条还没有完全修通的马路。路上停满了机动车,在路两侧已经划出了停车位,而马路的中央并没有划出停车位,却也停满了机动车。马路的远端正在有人收停车费,但这条马路上并没有设置停车收费指示牌。记者对收费员进行采访后得知,该停车场的收费指示牌还没有制作完毕,而收费也才"刚刚开始"。他们说并没有因为未看到收费指示牌就拒绝交费的司机。

      之后,记者致电朝阳区市政管委进行查询,在后现代城附近的马路上,并没有停车场进行备案。而且,根据北京市发改委的规定,如果停车场未设置明码标价牌,是不得收取停车费用的,所以后现代城西侧路这处收费点现在不能对司机收取停车费用。

小贴士:识别山寨停车场的方法

      记者为广大网友总结了五条识别山寨停车场的方法:

      1. 有施划清楚的停车线
      2. 有明确的收费公示牌
      3. 收费员有正式的工服
      4. 收费员佩戴完整胸牌
      5. 有正规的停车收费发票

      山寨停车场大部分不能完全满足以上条件,比如出现在未施工完成的道路上设置的停车场、收费员未按规定着装等行为。如果您对某处停车场有所怀疑,可拨打北京市价格举报电话12358进行确认。

      通过采访记者发现,繁华路段的停车场无论是从设施还是收费人员的素质来看,都是非常正规的;而在一些新建小区,尤其是居住人数众多的小区,经常会有占道停车的现象产生,这也促成了山寨停车场的营运而生。在此提醒广大网友擦亮眼睛,也希望有关部门能对"山寨停车场"进行及时治理。

【调查】您身边有“山寨停车场”吗?