央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车购税新政免过户手续 有利二手车流通

发布时间:2012年05月04日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商务部于近日发布《商务部关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,“十二五”期间汽车销量持续增长,2015年二手车交易量将超过1000万辆,比“十一五”末翻一番,年均增长15%左右。

而《意见》中同时指出,我国汽车流通领域总体发展水平与经济社会发展需要仍有差距,依然存在营销服务网络发展不平衡、二手车流通明显滞后、售后服务满意度不高、报废汽车回收拆解水平低、流通主体竞争力不强、法规标准有待完善、市场秩序有待规范等问题,不利于汽车流通业的健康发展,难以适应形势发展的新要求。

《意见》明确,力争到“十二五”末,汽车流通网络进一步完善,网点布局更加合理,二手车置换、经销、拍卖等多种经营模式协调发展,报废汽车回收服务网络实现县、区、市全覆盖。汽车流通业组织化程度、现代化水平显著提升,形成一批汽车、二手车、配件流通和报废汽车回收拆解骨干企业。汽车零售百强企业营业额占行业总量的比重超过30%。

为改善二手车流通滞后问题,尤其是流通中的过户手续问题,减轻纳税人的负担,国家税务总局日前发布《国家税务总局关于修改〈车辆购置税征收管理办法〉的决定》(以下简称“决定”),将自2012年1月1日起施行。《决定》取消了车辆购置税过户、转籍、变更业务,并规定购二手车须索要车购税完税证明。

“原征管办法规定,车辆发生过户、转籍、变更等情况,车主到公安车管部门办理车辆变动手续后,也要到税务机关办理相应的车辆购置税过户、转籍、变更手续。新征管办法实施后,车主不用到税务机关办理相关手续。”税务总局相关负责人介绍,取消这些业务,可以节省纳税人的时间、费用和精力,相应减轻纳税人的负担。

热词:

  • 意见
  • 二手车流通
  • 二手车置换
  • 车购税
  • 过户手续