央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈荣:今年二手车市场规模将达500万辆

发布时间:2012年05月04日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沈荣:各位朋友下午好,很高兴在2012年第一个周末,能够在清华大学这样一个全新的环境当中,一块儿共同探讨我们所关注的汽车市场。刚才他们几位已经向大家介绍了2011年中国汽车市场的整体的走势,已经2012年我们可能看到的未来的一个发展的趋势。

事实上在中国的汽车市场,经过了几十年的发展,到了今天,我们已经看到不仅仅是新车,在汽车市场整体的运行过程当中,作为重要的组成部分的二手车市场,已经开始得到了我们更大程度的关注,已经开始在走向前台。当然,我们的二手车能够在哪一天达到超越新车,成为我们整个行业,成为整个社会所关注的第一热点,我想还需要一定的时间,还需要我们在座的各位,包括我们的媒体朋友共同的呼吁,来改善、改变我们的环境,使我们的二手车产业,二手车市场能够有一个更大更快的发展。

今天借这样一个时间,和大家简单地交流一下我们对于2011年中国二手车市场的一个基本的一个评价,对2012年中国的汽车市场二手车领域做一个展望。

大家知道2011年对于中国的新车市场来说,应该是一个政策退出的年份,就是在这样一种政策退出的背景下,我们的新车市场出现了一个不断的向下探底的这样一个过程。也正因为此,在全年过程中,我们新车市场出现了,可能是我们众多的业界人士所不希望看到的一个增长率快速回探的这样一个状况。

反之,在我们汽车市场的另一个重要组成部分的二手车市场,可以用一句话,就是风景这边独好,为什么这么说呢?因为在2011年,我们的二手车市场却是一个得到了政策惠顾,而且是有了很强的这种政策支持的这样一个年份。那么在这样一个年份,即使到了12月份,我们的政策对于二手车行业的关注依然没有停止它的脚步,就在年末,还剩几天的时间,我们又迎来了二手车行业的一些新的政策的出台,可以说是为2012年中国二手车市场的进一步的发展打开了一个想象的空间。

这里简单的回顾一下我们2011年中国二手车行业所走过的历程。我们知道对于二手车行业来说,和我们新车市场是一样的,它在相当程度上也受到政策因素的影响,当然在2011年,我们的政策对于二手车行业的惠顾体现在多个方面,其中我想重点向大家介绍的,前面我罗列的这几个方面,应该说是我们大家已经有很深的感触。在年末出台的政策,使得我们的二手车行业应该讲,又得到了一个更大的支持。

这就是大家可能都非常关注的商务部在年末的时候公布的关于促进汽车流通业十二五发展的指导意见,这个指导意见应该讲,里面有相当多的篇幅涉及到了二手车行业,涉及到了我们大家所关注的二手车市场。这样一项政策应该讲,为我们的二手车市场的进一步规范发展,特别是2011年所出现的二手车行业的积极的变化给予一个充分的肯定,而且给予了非常明细的一个指导建议。

在年末,国家公布的车辆的购置税管理办法,应该讲给我们的二手车交易的流程当中所需要的,包括税票问题给予了简化,一系列政策,包括北京市政府又公布了在2012年开始,将在全市设立237个办理点,所有的这些个政策,应该讲为我们的二手车的交易进一步的便捷,进一步的高效,进一步的能够扩大市场交易的规模和范围准备了很好的先决条件。

那么2012年的二手车市场,应该在一个怎样的基础条件下来进行运行呢?我们简单回顾一下2011年汽车市场已经走过的路,从前十个月的情况来看,整个二手车交易总量达到了342万辆,按照2011年前十个月平均13%的月度交易增长,我们预计在年末,也就是2011年,当我们去看到2011年给我们二手车行业交的一个答卷的时候,应该可以看到,15%左右的增速,应该是完全可以实现的,和新车市场当中的3%左右的增速相比,风景这边独好的这个结论应该说是有依据的。全年2011年中国二手车行业的交易总规模预计能够达到420万辆左右。这里面我强调的是,我们所说的420万辆,是基于中国汽车流通协会在多年来对汽车市场监测的合理性的统计口径,这个口径不能够涵盖二手车市场的全部。

事实上,在2011年的年末的时候,我们在组织召开全国二手车交易市场升级改造示范工程第三次培训会的时候,有关领导曾经提过一个数字,2010年的时候,有关方面的统计,二手车交易总量已经突破了一百万,从这个意义上讲,我们有理由期盼,2012年,至少对于中国的二手车行业来说,达到五百万辆的规模是完全可以预期的。

刚才徐长明主任跟大家提到一个观点,就是在新车市场当中要发展二三线城市,来去提振我们新车积蓄的消费能力。事实上在二手车行业,也存在着同样类似的问题,当我们放眼看到全国的整体市场呈现15%的比较高速的增长的同时,我们也应该看到,在二手车消费领域,依然存在着地区性的差异,从这张图上大家可以看到,我们现在全国排在前十位的交易规模的省份,占据了我们二手车市场当中将近80%的份额,一方面说明我们市场的集中度是有多么的高。但是另一方面,也说明我们的二手车市场在区域角度来说,是发展多么的不平衡。

当然从这样的一种趋势上,也给我们一种提示,也就是说,我们的二手车市场的发展,还有更大的想象空间,一旦形成一种有序的积蓄的话,我们的二手车市场活跃应该说会超出新车,能够成为我们汽车市场当中的一个原动力,一个领跑者,因为毕竟我们的二手车的消费,二手车在使用过程当中,对于使用环境的需求和新车相比,并没有那样的苛刻,从这点来说,我们发展的条件,应该说比新车要稍微好一些。

谈到2011年的中国的二手车市场,不得不提我们的北京车市,因为正是由于京城车市出现显著的变化,给我们2011年中国二手车市场的发展留下了浓墨重彩的一笔。客观上讲,总量控制对于一个城市管理交通是一个非常有效的手段,但是从我们2011年整个全年的二手车市场的运行过程来看,以京城车市为例,我们京城车市在政策出台之初,出现了一个非常明显的收缩,在此之后,随着时间的推移,随着我们季节的温度的变化,我们车市的升温也成了一个情理之中的必然结果。在2011年,对于中国的二手车行业来说,京城车市所做的不可磨灭的贡献,应该是可以大说特说一点,因为在2011年,北京的车市出现了在六月份出现了第一次新车的销售量与二手车的交易量达到一比一的比例关系,这是一个具有历史意义的一个时点,因为一比一的比例说明了中国的汽车市场,中国的汽车消费市场开始从此步入了一个成熟的发展阶段。在七月份,出现了一个1:0.9的回落之后,从八月份开始,京城车市继续保持了二手车交易量超过新车交易两的这样一种态势。从全年后半年的情况来看,二手车已经稳稳的成为了我们京城车市和新车相比,它占据了优势地位,1:1.26,说明了京城车市已经步入了成熟发展期。

我们可以看到,北京这样一个作为有三千万人口的城市,有五百万辆汽车保有量的城市,我们人均汽车拥有量在全国是领先的。按照国际通行的发展规则来看,作为一个成熟的汽车市场,二手车的交易超过新车,这是一个正常的,一个符合国际通行的汽车市场成长发展脉络的这样一个趋势,这样一个趋势率先在北京出现,我们就有理由可以相信,在未来不需要很长的时间,我们的二手车市场会有更多的城市出现二手车交易领跑新车交易这样的一种趋势和这样一种状况。

那么在京城车市的这种转变过程当中,应该说给我们的二手车市场的进一步发展留下了很多值得记忆、值得去推崇、值得去进一步的发扬光大的重要的特点,这些特点包括我们长期以来大家一直认为中国的二手车行业散乱,信息不透明,价格非市场化等等一系列不合理的因素。在2011年,这个行业却出现了众多的有利于市场健康发展,有利于增强消费者消费信心的这样一种积极的变化。我现在在屏幕上给大家解释了,是有若干个我们总结出来的2011年中国二手车行业出现的积极的变化。

我们刚才提到了,中国的汽车市场它也不能够脱离在国际空前的汽车市场发展的一般规律,我们看到中国的汽车市场在2009年,2010年连续两年的高速增长,成为了世界第一大新车的产销大国。但是作为一个成熟的汽车市场,我们和国外的这样的一些个成熟的国家比较来说,我们还处于初步的发展阶段,北京作为一种标志,1:1的比例关系这样一种标志,应该说我们仅仅是刚刚步入到这个殿堂。我们看看在成熟的汽车市场国家,他们走过的道路,应该说会给我们一个很多的提示,从这张图上大家可以看到这样的一种比例关系。我们的消费是占到了世界的22%,但是我们二手车的交易应该说就在中国的汽车市场上,我们目前也仅仅是占了1/4的位置。

我们对于未来中国汽车市场所面临的背景环境,有一个初步的判断,也就是说,我们现在所处的就是我们2012年,那么2012年,应该说又是一个从汽车市场发展的第四阶段向第五阶段过渡的这样一个过渡年份,是一个重要的时点。对于二手车行业来说,刚才所提到的行业政策的变化,为2012年之后中国汽车市场快速的发展准备了相关的条件。由于时间关系,我刚才没有展开,事实上2011年,我们行业里面出现的很多积极变化,都为我们二手车市场在2012年之后快速的发展,快速的成长,而且能够很快的出现我们行业里所共同期盼的景气行情的到来,应该说是准备了相应的条件。

应该讲,在2011年之前,我们可能很难想象能够介绍二手车方面的相关情况登上这样的一个大雅之堂,因为在此之前,二手车行业可能为我们行业,为我们公众关注度,应该说是有限的。但是2011年的这样一种转变和新车、二手车之间的差异,以及我们政策对于二手车市场的眷顾,应该说为我们二手车市场能够成为未来的,我们汽车市场整体景气状况的一个支撑点,应该说是准备了很多重要的条件。

在2011年六月份出现了1:1的时点,那么在未来还有哪些个值得我们关注的呢?根据我们对这个行业的一些个研究和测算,我们初步的有一个判断,也就是说2012年的中国二手车市场还会有一个积极的向上的一个发展,这个速度可能还会超过新车,而且我们的交易规模会有一个更大幅度的提升。但是真正能够让我们感到欣慰的,那就是2012年有可能我们的二手车交易规模会突破五百万辆,在2014年前后,二手车交易总规模将有望达到一千万,到2020年的时候,可能中国的汽车市场整体会步入到一个成熟期,也就是到那个时候,我们在全国整个的市场范围之内,新车、二手车的交易规模会达到1:1,这个规模会在3500万到3600万辆这样一个规模水平。由于时间关系,就向大家介绍这些,谢谢大家。

热词:

  • 二手车行业
  • 二手车市场
  • 二手车交易量
  • 二手车交易市场
  • 汽车市场