央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9款主流中型车乘坐空间对比 大者为"王"

发布时间:2012年05月04日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对于国内消费者来说,他们在购买中型车的时候更关注的是乘坐空间方面的问题。于是,我们便看到了很多新引进国内或升级换代的车型均给自己挂上了“L”(加长)的标识。既然国内消费者对车内乘坐空间如此看重,那我们不妨拿目前国内主销的9款热门中型车来做一个横向的对比,也好让准备购买中型车的朋友做一个参考。

此次做空间对比的中型车分别有:新凯美瑞、帕萨特、迈腾、君越、标致508、索纳塔、蒙迪欧-致胜、锐志、天籁。

● 在阅读此篇文章之前,需要向各位读者澄清以下几个问题:

1、选择这9款中型车的原因:

按原来的选题计划我们对比的车型数量应该是10款,但由于广汽本田广州地区的经销商未给予配合,于是广汽本田雅阁缺席了本次的空间对比之战,所以只剩下了9款车型。

至于选择这9款车的原因也很简单,因为它们目前在国内中型车市场都比较受关注,而且还有部分车型是新车上市不久或是换代车型,而这部分车型也都为乘坐空间做了一定的优化,这样的对比无疑会更受到消费者的青睐。

2、对比的内容分别有哪些?对比的标准又是怎样的?公平的依据是什么?

本次主要对比的内容是9款车的前排驾乘空间和后排乘坐空间,其中以后排乘坐空间为主。9款车型均由同一位体验者(我本人,身高1.79米)去做体验。

前排驾驶位头部空间测量标准:前排驾驶位座椅调至最低,采用标准驾驶坐姿(身体紧贴座椅,双臂伸直后手腕位于方向盘横辐位置)

后排乘坐空间测量标准:同一位体验着,保持前排驾驶位座椅体验位置不变,后排乘坐时身体与腰部都紧贴座椅靠背。

后排中间乘坐位置测量标准:看地板是否平整,是否有头枕,脚部空间

● 前排头部空间对比:

体验者身高1.79米,在做9款车的前排空间体验的时候均把座椅调至最适合自己驾驶的位置,而且此时9款车的驾驶座座椅均是调到最低位置,以确保对比的公平性。

在体验者把驾驶座椅调至最低位置,并且调节好适合自己的驾驶坐姿后,在这9款中型车前排头部空间体验的对比里面,我们可以看到迈腾、帕萨特和天籁的头部空间均在一拳以上,其中表现最好的则是迈腾,达到了1拳+2指的空间。而前排头部空间稍显压抑的则是锐志,只有2指空余。

● 后排空间对比:

后排乘坐空间是中型车的重点所在,轴距数据在一定的程度上起着主导的作用,但更重要的是汽车厂商在后期进行的优化,因此某些车型在升级换代的时候,虽然轴距数据变化不大,但后排乘坐空间却有了很大的提升。

在做后排空间对比体验之前,为了更能表现每款车的后排乘坐空间,我们在做后排体验的时候使用了同一个体验者,而且前排座椅调节保持不变(即前排座椅保持体验者最适合的驾驶坐姿保持不变)

相同的体验者在保持前排座椅调节不变的前提下,坐在这9款中型车里面做体验的时候,可以看到这9款车的表现都相当不俗。其中加长了的迈腾以约2.5拳的空间取得相当优秀的腿部空间,而蒙迪欧-致胜则以一拳的头部空间排在了9款车里面的第一位。从中我们也可以看到虽然锐志和致胜的轴距数据最大,但它们的腿部空间却没有仅有2775mm轴距的凯美瑞好,或许这正好说明了轴距不是唯一决定空间的因素。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

● 后排中央座椅舒适性对比:

虽然平时我们很少去关注后排中央座椅,相对后排常规座椅来说它比较次要,但在乘客多的时候我们也不能不去关注它的舒适性和空间表现,毕竟坐在这个位置的人不是你的亲人就是你的朋友,再者我们的国情就是这样。下面我们来看看这9款中型车的后排中央座椅表现如何吧,评价的标准有地板是否平整,脚部空间,是否有头枕。

从上面的对比可以看到,凯美瑞的后排中央座椅是最舒适的,它的后排地板平整度好,有头枕并且有预留给放脚的位置。不过总的来说,虽然已经达到了中型车的级别,但后排中央座椅仍然不太适合成年人长时间乘坐。

● 全文总结:

从综合分析来看,在乘坐空间方面迈腾和帕萨特确实有着一定的优势,而刚上市的凯美瑞在经过换代优化之后在空间方面的实力也有了明显的提高。谈到这里,我不得不回想起迈腾和帕萨特刚上市时加价销售的问题。说实话,在这片车子以大为美的国土上,这些空间相对较大的车型受到热棒确实不是意外的事情,再加上品牌效应和部分消费者的不理智消费心态,也最终导致了加价问题的出现。不过话说回来,空间大就等于是好车吗?我并不这样认为,如果你跟我的想法是一样,那不妨期待我们下一期关于9款中型车做工和配置方面的对比选题吧,或许那个时候你再下决定也不晚。

热词:

  • 中型车
  • 空间体验
  • 空间表现
  • 乘坐
  • 后排空间