央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《会买车》第二期中型车攻略上篇文字实录

发布时间:2012年05月04日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《会买车》栏目,是由北京交通广播汽车天下,腾讯汽车(微博)、京华时报联合打造的一个大型互动导购平台,旨在帮助您解决购车方面的问题。1月31日上午十点,会买车第二期节目:中型车购车全攻略(上篇),在1039交通广播和腾讯汽车同步进行了直播。

主持人:这里是在龙年到来之后我们第一期全新的节目“会买车”,在节目开始的时候问候各位网友大家好!问候一下正路面上开车的朋友大家好!再次向大家介绍一下,进入2012年我们每周二的节目进行了全新改版。在这个栏目中买车,大家可以得到非常大的优惠。我们希望今年由过去每期节目帮助一位朋友,变成帮助更多的朋友。大家能够在这里买到爱车的同时,也能够买到性价比更高的车。

首先欢迎来自中国汽车画报的刘鸿仓,来自京华时报的云鹏。

刘鸿仓(专家):大家好!

云鹏(专家):大家好!

主持人:在直播间我们两位嘉宾也是千挑万选的。谁能够来到直播间代表这么多的朋友发言是要经过一番挑选的,今天一老一少各具特色。首先我们欢迎单秀宾。

单秀宾:大家好!

主持人:应该叫你一声大哥。看了一下您在腾讯上写的博客,跟我想象中今天见您第一面特别贴切。您写到我是一名老司机,开的车多了去了,越是这样地越是含糊自己该买什么车。目前的侯选车型是20―30万,大概的车型包括君越、天籁等等。第二位嘉宾是罗宇。

罗宇:大家好!

主持人:原来的捷达显然已经不能和他现在的状态相匹配,侯选的车型和单秀宾几乎重叠的。所以,今天我们就把这些目前最热点的,市场上非常热门的几款车详细聊一聊。先请单大哥说一下为什么要换车?您希望什么样的车?达到什么目的?

单秀宾:我现在的这款车尊驰开了将近5年,买车的时候有点仓促。

主持人:当时没的选了?

单秀宾:不是。我原来的车给别人开了,马上又到春节,赶紧买了一辆先开着。这个车一个是操控比较沉,再一个噪音也较大。这是我两大不满意的。一直就想逐渐地适应一下,再换。使用了几年这车也为我出了不少力,大毛病几乎没有,小毛病避免不了。这个车也有一个好处,跑高速非常平稳。但是它匹配的是1.8的发动机,动力稍微弱一些。从去年就想换。儿子也想买车,我现在先买一辆,他什么时候需要什么品牌的,我就拿这个车子再换。如果不行的话,最近几个月也可以拿这个车置换了。

主持人:您对现在要换的车要求是什么?

单秀宾:我是一米七多的个儿,这个车要大气一些,静音要好一些。操控当然也是要好一些的。毕竟开了那么多年车,年龄也大,需要稍微操控灵巧一些。

主持人:可能这个车也跟儿子一块儿用。

单秀宾:我用得比较多。

主持人:罗宇为什么要换捷达?

罗宇:我当初买这辆捷达有点父母之命的感觉,年龄比较小,刚从小门出来,父母的意思是先练练车。开上这辆车之后,一开始感觉手忙脚乱,手动档。随着自己年纪长大,在机关上班,有时候出去玩,一些朋友,后排空间也不够了,所以考虑换辆车,也是考虑好找媳妇儿。沉稳大气一些,对后排空间要求多一些,操控性良好就可以。

主持人:得让未来的媳妇儿一看开这个车的人靠谱,踏实稳重,也有一定的经济实力。所以今天你们俩的任务非常重。买这个车的人目前在腾讯汽车上有很多人都在关注我们这个节目。一会儿我们也问一下网上大家的观点是什么。先让云鹏和刘鸿仓先说说。

刘鸿仓:我听了单大哥介绍之后是特别典型的原来从无到有,有了以后就有一个特别强的不分辨能力了,现在就是从有到好。实际上咱们刚才提的这几款车,对于他们两人现在的要求来说基本上都可以满足。但是这几款车性格上又有所不同,有日餐,有德餐。

主持人:云鹏是不是也同意?

云鹏:差异是很小的。现在包括一线、二线的汽车制造商技术的差距非常非常小,能够让人家选择的就是外观、内饰这些看得见的地方。说白了汽车已经不完全是工具,已经是表现性格的方式了。

主持人:关键就得看看你们二位,咱们就一个车一个车说一说,不管是比喻成人也好,比喻成菜也好,在各自心目中各自是什么风格。先说君越?美式快餐?

刘鸿仓:大餐。实际上还是中国人做的,肉是美国的。我开过挺长时间的,我觉得特别迎合中国人的需求,静音,隔音超出了同级别的车。君越是一个B+的车。

主持人:新凯美瑞比它小?

刘鸿仓:小。君越的长度正好是5米。宽度和长度应该都是最大的。

主持人:你觉得是美国的牛排。云鹏呢?

云鹏:如果从现在侯选的几款车摆在一起,单从外观看的确要显得大气。但也有不同观点,有人觉得有点愣。

刘鸿仓:稍稍年龄再大一些,我觉得沈老师开那个车差不多。

主持人:沈老60多了。单大哥呢?

单秀宾:还行。前鼻子,我感觉从整体的比例显得稍微不协调。还有它的两个大的强A柱,打弯的时候视线还是受影响。

罗宇:君越有点美国人大块头的感觉。我妹妹就开这辆车,我妹妹个儿比我高一些。凯美瑞也是朋友开过,我坐过,老款的,给我感觉是日本的紧凑感,我反正坐着是合适了。君越有点太大了,有点飞船的感觉。致胜外观比较吸引人,新颖一些。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

主持人:您还喜欢新帕?

罗宇:对。我必须喜欢德国人的严谨的感觉。帕萨特中庸一些,不缺乏商务感,但是也有运动元素。我想了解一下上海大众它出自哪个平台。

主持人:是不是开德国车的人都喜欢问这样的问题?我发现这个问题了,一般从捷达换车都喜欢问。

刘鸿仓:也说明厂家没有说清楚。或者没想说清楚。

主持人:这个问题很简单,云鹏老师回答一下。

云鹏:他们上一代的帕萨特也就是迈腾,是真正的帕萨特,那个用的是PQ36的平台。下一代车也是基于PQ36改进的平台,后来大众就淡化这个概念了,也没有说叫什么。

刘鸿仓:起了一个NMS概念,新帕萨特是NMS概念,新迈腾是真正的B7平台。NMS有两款车,一个中国卖,一个美国卖,基本一样。

云鹏:新帕萨特开发的时候就是为了兼顾中国市场,当时北美市场卖得不太好。

主持人:我觉得这个事儿一点都不重要。

云鹏:合适就成了。

主持人:我们大概和大家分析了一下,这几款车型也是市场上热销的。我们也想听一听网友的意见和观点。大家可以登陆我们的论坛发表一下您的观点。

刚才说了一下这几款车各自的特点,四位都有自己鲜明的观点和看法。接下来我们从硬性的指标算算账。看一下这几款车在北京的售价优惠情况。我们问一下文夫。

文夫:先说君越,现在的优惠幅度最高可以到1.8万,2.4现车比较充足,2.7比较少。新帕萨特的最高优惠是1.2万元现金,1.8、2.0都是现车不到。一汽大众新迈腾最高的优惠也是到了现金1万元左右,最热销的1.4、1.8、2.0都是存车很少。新凯美瑞因为是刚刚上市,老车型也基本上清完库存,新到第一批的凯美瑞现在没有任何的现金优惠。但是已经有个别经销商慢慢放了一些价格,可能能够拿到2000―4000元优惠。天籁现金是1万元左右,现北京地区天籁的现车也比较紧俏,各个店的现车不会很多。致胜现在的优惠幅度应该是较之前多了很多,现在基本上是2.0现金优惠1万元,2.3车型现金优惠1.5万元。

主持人:总体说来凯美瑞太新了没有任何优惠,其他这个档次的车型都纷纷优惠,来迈腾都优惠了,至少1万元。所以性价比还可以。所以二位可以考虑一下价位问题。如果你们挑?君越留着吗?

单秀宾:留着。

主持人:新帕也留着。凯美瑞呢?凯美瑞和天籁位说一下?

刘鸿仓:天籁老一些,最多两年之后就该换代了。

主持人:两年,早着呢。

刘鸿仓:现在凯美瑞是全新呢。

主持人:您觉得新凯美瑞比天强很多吗?

刘鸿仓:油耗低一些。天籁的优势在于2.5的车型,无论是安静程度,还是平衡性都是有优势的。

主持人:单大哥呢?

单秀宾:也都了解一些,天籁的发动机和变速箱应该都不错的,操控也挺好。但是,包括中级别的日系车外体都是比较软的,这个大家都知道耗油上,新凯美瑞耗油是相当低的。如果是天籁就要高一些,好像标耗是10点多。油耗比其他几个多一些。

主持人:凯美瑞我们都跟大家说考虑2.5的,2.0就算了。不在考虑空间之内。

单秀宾:2.0全是老系,耗油比2.5还要多。

主持人:您倾向谁?

单秀宾:我倾向于凯美瑞。天籁本身从外形上我也不太喜欢。

主持人:你没觉得新凯美瑞线条乱七八糟的?

单秀宾:是有一点。还在考虑。

罗宇:天籁这款车太老了。还是觉得新凯美瑞比较不错,但也是2.5款的。要是这俩PK,肯定把天籁比下去。

主持人:尽管他们俩有年龄和经历的差距,但是在选择上就把天籁刷掉了。现在只剩下君越、凯美瑞、新帕萨特三部车。大家也可以点评一下,最后我们要留下两部车。请大家通过微博和论坛和我们进行互动。

目前的侯选车型集中在三部君越、新凯美瑞、新帕萨特。看一下短信平台和微博、论坛的观点。

网友一:哥们儿,准备找女朋友呢?跟我一样,现在也在寻寻觅觅中。你刚才说的这些车型中都不怎么样,我看上一款君威BS,如果找女友得找这个。

网友二:请问新帕萨特那个箱子跟迈腾是一个箱子吗?

刘鸿仓:不是。

云鹏:也有,上海大众2.0T的那个。好像都是双离合的,现在用得挺多的,2.0T是6速,1.8T是7速。

主持人:有人说长春人做买卖比较听话,跟着德国人走,上海人老想来点自主研发。新帕萨特1.8T跟现在投诉率比较高的买特DSG技术还是有点差别的。

云鹏:上海人反应比较快。

罗宇:前两个月一直关注这个消息,也是考虑到不想花那么多钱弄一个操心。真巧了上海大众就出了AT的变速箱,是12月2日吧。

主持人:所以一定会买1.8T、AT的?从选车就可以看出来罗宇心多细啊。

网友三:高科技都是浮云,车还是要考量安全性。

主持人:其实安全性我一直在质疑,传统大家说的到底对不对。咱们说点新鲜的吧。

刘鸿仓:新鲜的就是人比车重要,再一个安全带比气囊重要。

云鹏:我选车的时候,把安全放在最不重要的位置,几乎不考虑安全性。我觉得没有必要,你自己心里有数开慢一点。

主持人:别人撞你呢?

云鹏:那不可预见。总有特背的情况。

刘鸿仓:特背的时候,你的精神状态不好。好多时候连续追尾就是你跟前车拉得太近了,而且不看后视镜。

主持人:说到底安全与否是人的问题。单哥怎么看?

单秀宾:我对安全系数肯定是高。主动安全系统还是应当考虑。一个是年龄越来越大,再一个咱们的路矿太复杂了。轻微蹭一下,保险杠掉了,你是不是得给人修?君越,据他们介绍,说主动安全系数比奥迪高一些。4S店的工作人员告诉我,您就是以20幔的速度开,没问题。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

主持人:安全性的问题是最最核心的,人比什么都重要。现在我们可以让单哥和罗宇向二位专家提问,你们最纠结的问题是什么?

单秀宾:君越最近有没有要改款的信息?或者增加一些配置?

刘鸿仓:没有。

云鹏:美国车换代周期比较长一些。

刘鸿仓:上市三年左右,离换代还有一段距离。

云鹏:每年都有一些不算大的改动,去年上了2.4的直喷发动机,比以前省油。但是这对买车的决定影响不大。

单秀宾:咱们的凯美瑞呢?

刘鸿仓:凯美瑞就是5年。

单秀宾:它的发动机是不是特别先进?

刘鸿仓:并不是最先进的。

单秀宾:从耗油上为什么这么低?

刘鸿仓:整个的动力系统是一个相互制约,相互矛盾的。动力可不可以那么大?完全可以,但是油耗就上去了。工程师就要找一个平衡,同时降噪,阻力等等方面。丰田也就是一个先进系统,跟宝马比起来,技术上还是少一些。但是这些东西出来的指标,对这个级别来讲已经足够用了。

主持人:1.8TAT便宜吗?干嘛不给氙灯?

刘鸿仓:便宜。

主持人:问一下腾讯汽车的庄志强。

庄志强:目前为止我们收到6万多投票,凯美瑞支持率在8%左右,新君越在5.87%,新帕萨特在12.81%,购车需求占最高的是操控性,第二是外观,然后是空间大小,然后是舒适性和配置。

主持人:空间上讲,凯美瑞比新帕萨特小一些,君越是最大。

刘鸿仓:君越纯后排未必,宽度最大,外面是最大,里面跟新帕萨特差不多。

单秀宾:据说君越小毛病较多,是这样吗?

刘鸿仓:君越的小毛病,特别长时间的调查我不了解,但是我知道日系车的小毛病相对少。日本车上世纪六七时代的时候搞过一次技术革命,解决过所有的跑冒滴漏问题。打欧美市场就是靠不出毛病,所以那时候就把欧美市场占了。

主持人:最后看一下单哥和罗宇最后的选择,到底这三部车中要把哪一部车划掉。

罗宇:我留到最后的是新帕萨特。

单秀宾:我就留君越吧。

主持人:为什么说褒贬是买主,越提问多的越有可能是喜欢。如果大家想参与我们为您安排的深度试驾也可以报名。非常感谢二位嘉宾,也谢谢刘鸿仓,谢谢云鹏。大家可以随时登陆腾讯汽车,也可以关注本周出版的京华时报。谢谢四位!谢谢!

热词:

  • 凯美瑞
  • 中型车
  • 车置换
  • 主持人
  • 君越