央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]驻台记者体验台北公共交通

发布时间:2011年01月16日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    中国网络电视台消息(今日亚洲):大陆居民赴台自由行马上就要开放了,那么台北市的交通状况如何?拥堵得厉害不厉害?普通的台北市民出行一般是搭乘什么交通工具?如果大陆自由行游客到台北去游览,选择什么交通工具既方便又便宜?带着这些问题,日前我们的驻台记者亲自体验了一下台北市的公共交通,一起来看一看。

    台北市的常住人口为260万,拥有的机动车数量是70万,也就是每四个人当中就拥有一台机动车。但是,大部分人出行并不是靠私家车,而是靠公共交通,公共交通的主干是地铁,也就是台北人所说的捷运。

    台北市的地铁总共有9条,总里程达到了100公里,可以说地铁四通八达。地铁车站总共有93个,在台北市中心任何一个地方,走6到7分钟就可以找到一个地铁口。地铁每天的客流量为130万人次,再加上乘坐公共汽车,台北市民利用公共交通工具出行的比例达到了47%,几乎占到了一半。地铁在上下班高峰期,平均2分钟就有一班,而在非高峰期,3到5分钟有一班。

    台北地铁公司新闻发言人凌启尧先生带着记者实地走访了忠孝复兴站,这是一个地铁转换车站,不要说是上下班高峰期,就是中午午休的时间,乘客也是非常多。在电扶梯处记者看到,人们井然有序地排着队。靠电梯右侧站着的是不那么着急赶路的人,左侧空出一条道,如果你着急赶路,想超过前面的人,就可以从这条空道走上去。

    台北大众捷运股份公司新闻发言人 凌启尧:如果是您不急的话,您会往右边靠;如果说您着急,往左边站,往左边的方向你可以行走。我们强调的部分,基于大家的安全考量,我们是呼吁大家紧握扶手,站稳踏阶,其实这个部分事实上是很重要的。

    记者发现,地铁站台上,人们也都非常自觉地在排队等候,站台上的电子信息看板,不时地提示乘客,下一班地铁还有多久就能达,减少了人们等车时的焦虑。

    台北大众捷运股份公司新闻发言人 凌启尧:我们台北捷运在服务旅客部分,我们是希望让旅客,你到了站之后,你随时知道说我下一班车大概要等多久,或者是说我到站了之后,这班车刚跑,马上下一班车几点来?所以我们就很贴心地有提供了一个LED荧幕,它的上面除了说一些旅客资讯之外,我们也提供了一些其它讯息,比方说有什么活动,像最近的花博,一些相关讯息我们也在那上面给大家看到。

    在别的城市的地铁里,排队等候的人群都是站成一队,与地铁车门垂直。但是在台北,站台等候区的划线,是与车厢平行的,为什么会这样呢?