央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产:永远挑战最高目标

发布时间:2012年05月04日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谈及即将过去的2011年,东风日产副总经理任勇表示:“今年我们完美演绎了‘东风日产奇迹’。这一年,东风日产坚定信念、怀揣梦想,以创新的思维和挑战的精神,实现了体系竞争力的不断提升,并不断巩固东风日产日系合资企业NO.1的地位。”

实际上,要说东风日产的2011年是“奇迹的一年”并不为过。在车市遭遇调整的2011年,东风日产成功克服日本地震等不利影响,提前完成77.2万辆的销量目标、实现了80万辆的年度最高挑战目标,继续以三倍于行业平均增速的水平稳健前行。在2011年,东风日产还创下8年达成300万产销量的行业最快历史纪录,再度演绎了“东风日产速度”。

销量挑战

从均衡发展到全面崛起

2011年的东风日产不止在整体表现上领先行业,而且东风日产各车系的表现同样引人注目。行业人士认为,前几年东风日产每款车都热销,但很少车型可以“笑傲”市场;可是今年东风日产不但全面出击,而且在各个细分市场都名列前茅,从以前的均衡发展到今天的全面崛起,是东风日产不断创下销量新纪录的坚实基础。

回顾2011年,天籁、逍客、新TII-DA、轩逸、阳光等五款车型月销量过万,全明星车型矩阵日益牢固。

天籁可谓是东风日产的“全面崛起”的点睛之笔。天籁用了不到3年时间,打破了6年来“雅凯轮庄”的局面,成为今年市场年度销量最高的中高级车型之一,再次显示出东风日产造车的实力。同时,逍客从最初推向市场时的月销3000辆增长到现在月销万辆以上,实现了3年4倍的高速增长。搭载了T动力的新TIIDA全新上市后,直指中级两厢车市场的领先地位,月均销量稳定在万台以上;而新阳光、轩逸等其他车型也分别在各自细分领域继续保持领军地位。

值得注意的是,东风日产2.0L以上排量车型的销量,在全车系销量中销售结构占比超过1/3,这种“高端领军、中部崛起、小车爆发”的合理产品布局有力地促进了东风日产的发展。

品质争胜

东风日产全面领先

另一方面,随着产品的热销,摆在东风日产前面的不仅是要挑战“量”,更要挑战“质”。在几乎满负荷生产的情况下,东风日产硬是把“品质”做到了业内翘楚,也打动了更多消费者。

以天籁为例,每一辆天籁下线都要经过数次检验,从零部件供应到总装测试,每一个环节都精益求精,确保交给客户的每一台天籁都具备完美品质。正是凭借以人为本的魅力品质、值得信赖的制造品质、超越期待的服务品质和顾客至上的市场品质,在J.D. Power亚太公司进行的中国车辆可靠性研究(VDS)和中国新车质量研究报告(IQS)中,天籁分别夺得高端高档中型车市场的冠军和季军,为其高品质作了有力佐证。

同样的,在2011年中国新车质量研究报告(IQS)中,TIIDA蝉联中型车细分市场冠军,轩逸也在中型车细分市场里取得第3名的佳绩。更重要的是,东风日产对“品质”的重视不仅在于车型上,服务品质也是东风日产的挑战目标。在2011年中国汽车销售满意度研究(SSI)中,东风日产夺取了非豪华车品牌冠军,真正体现了今年“感心服务年”的目标。

下一年

超越百万辆目标

业内人士在点评东风日产年度表现时表示,东风日产总是在不断挑战最高目标、变不可能为可能,而且已经把“超越变成了一种习惯”。

对于未知的2012年,东风日产毫不畏惧的写了下更高的目标――挑战100万辆年销量。为了实现这一目标,东风日产再次全速启动,整整提前了4个月实现了东风日产花都第二工厂的竣工投产,为东风日产2012年的产销目标的实现提前做好产能准备。而加上襄阳工厂、郑州工厂的逐步扩产完成,东风日产将达到100万辆的年产能,为东风日产迈入百万级车企提供了坚强的后盾。

更重要的是,东风日产自己的品牌――“启辰”,也将在2012年正式登场,接受市场的考验。这是一个全新的挑战,是东风日产对这8年来的一次总结和重新出发,但对于善于超越的东风日产来说,或许只剩下时间问题。“‘永远挑战最高目标’已成为东风日产的企业精神,8年300万销量、2011年产销突破80万台、‘双品牌战略’发布的背后,这一精神贯穿始终。以启辰首款量产车D50亮相为标志,东风日产进入了一个NISSAN品牌与启辰品牌并驾齐驱的全新发展阶段。在这个过程中,我们不仅会放飞梦想,更会一如既往地挑战自我、变不可能为可能。有梦想的团队是快乐的,依靠坚定的执行达成梦想,会带给我们无限的成就感。”任勇表示。刘学晓

(天府早报)

热词:

  • 天籁
  • 东风
  • 东风日产
  • 品质
  • 两厢车市场
  • 雅凯