央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6款不同安全配置车型推荐 就要选安全

发布时间:2012年05月04日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙年长假结束,各地又现集中返城高峰,拥堵的车流使得事故频发,行车的安全性愈加被重视。虽说汽车作为一个整体,安全性不只是由增加的气囊或一些辅助设施来保障,更多还是由车辆整体设计本身来决定,但多出的安全配置在一定程度上提高了主被动的安全性,增加的一些主被动安全配置,为行车增添几分保障。

ESP(车身稳定控制系统)

ESP系统实际是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且可控制从动轮。如后轮驱动汽车常出现的转向过多情况,此时后轮失控而甩尾,ESP便会刹慢外侧的前轮来稳定车子;在转向过少时,为了校正循迹方向,ESP则会刹慢内后轮,从而校正行驶方向。

10年前,博世是第一家把电子稳定程序(ESP)投入量产的公司。因为ESP是博世公司的专利产品,所以只有博世公司的车身电子稳定系统才可称之为ESP。在博世公司之后,也有很多公司研发出了类似的系统,如日产的VDC,丰田的VSC,本田的VSA,以及宝马的DSC等等。

大众速腾

无论是紧凑型车还是中型车,将ESP作为全系标配的还不多见,速腾一直是一汽-大众的主力车型,全系标配ESP的做法十分厚道。而全新速腾回归朴实路线,并且在多项设计和配置上做了减法,表现让人喜忧参半,但依然是目前最受关注的车型之一。

新速腾褪去浮华改走简约路线

新速腾褪去现款镀铬大嘴的浮华,改走简约路线。全车由简洁的直线条勾勒,初看之下并无太多新意,但协调的比例属于比较耐看的类型。内饰的改变也并不大,熟悉的大众布局,操作符合人机工程学设计。

虽然新速腾将多连杆独立后悬简配成扭力梁非独立结构,液压挺杆后备箱也遭到简配,但ESP依然为全系标配出现,只是在中控台上取消了关闭按键。另外新速腾的轴距增加至2651mm,较之现款加长了73mm之多,并且大部分贡献给了后排,令其空间达到目前主流紧凑级车型的水准。

奇瑞A3

相比合资身份的速腾,自主品牌的奇瑞A3的整体售价在7.48-10.28万元之间,并有6000元的优惠,能做到全系标配ESP显得难能可贵。除此以外,低配车型还装备了双安全气囊,高配车型更是拥有侧气囊和侧气帘,奇瑞A3绝对算得上是同级别和同价位车型中的安全配置标杆。

奇瑞A3由平宁法利纳设计,惊艳的外形得到普遍的赞誉,但过于追求硬件质量的过硬,从亮相到量产经历了不短的磨合时间,以致内饰风格有些过时,2550mm的轴距留给后排的腿部空间也稍显局促,陡直的靠背也对舒适性产生一定的影响。

在欧洲,ESP几乎得到普及,甚至是小型车都有装备,其对安全的保障是毋庸置疑的,随人消费者对安全意识的提高以及装车量的增加,成本将大大降低。在未来,ESP依然是主流的主动安全配置之一。

安全气囊

安全气囊作为重要的被动安全保护装置,在去年广汽丰田最新上市的两款新车凯美瑞和逸致上,不仅提供了多气囊的被动安全保护,更是在国产车中首次引入膝部气囊,为各级车型树立了新的安全标杆。

安全气囊属于被动安全保护配置,安全气囊和ABS系统以及安全带是汽车安全发展史上最重要的3项发明。其于1953年被美国人约翰发明并获得专利,并在奔驰公司的汽车上率先使用。

现代安全气囊系统能够在几十毫秒内感知到车辆发生碰撞,并将大量氮气冲入气囊,这样就在驾乘人前形成一个“气垫”,来保护驾乘人员,将危害减至最低。并可根据传感器感知乘员状态进行选择性的开启。现如今越来越多的车型开始加装侧气囊和安全气帘。而新增加的膝部安全气囊是用以降低乘员在二次碰撞中车内饰对乘员膝部的伤害。

凯美瑞

凯美瑞在北美常年占据中型车销量榜首的位置,在作为进口车的那些年,也积累下相当的人气和口碑,国产的上一代车型表现也堪称完美。但保守的设计始终为人诟病。

新凯美瑞依然保留上一代车型稳重大气的感觉,但为争取更多年轻用户群体,时尚动感的元素融入其中。张扬的直线条造型似有锐志的味道,一改常规中型车的沉闷,更有年轻时尚的髓玉蓝车身颜色可选。

内饰不仅造型更加多变,在品质上也有很大提升,皮质和木纹装饰的,以及金属元素的混搭,层次丰富,视觉和触感都大有改观。2.5G豪华版以上车型配备了包括膝部气囊在内的10气囊被动安全保护,配置堪称标杆。

逸致

丰田逸致被定位FUV时尚多功能车,拥有两排五座和三排七座两种车身布局,为丰田新晋推出的逸致和凯美瑞车型,还加入了膝部气囊

逸致源于欧洲丰田的Verso,与卡罗拉出自同一平台。逸致的车身设计虽然没有惊艳的感觉,但却处处体现着匠心独具,发动机罩上的两条棱线和由侧裙上扬到D柱的轮廓线。简洁的线条和立面,勾勒出并不呆板的外形轮廓。

作为多功能车型,逸致的空间表现当属亮点。逸致轴距达到了2780mm,中排座椅可以前后进行滑动以获得更大腿部空间,且地板平整没有突起,并设计有折叠小桌;后排座椅为独立设计,椅垫稍显单薄且空间狭小,并不适合长时间乘坐。

点评

作为国际一线大厂,丰田对新凯美瑞的引入算得上是国际同步,并且在安全配置上走在了前列,17.98万元起的售价,也在合理的范围之内;多功能车在国内还大多面向公务市场,而逸致这类多功能车具有更重的家庭属性,对于乘员较多的家庭用户,高安全配置也是责任的表现。

重要提示,安全气囊并非单独存在,其只有在与安全带共同作用是才会产生正面的保护作用。行车中请务必系上安全带。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

胎压监测

ESP和安全气囊成为两大主流主被动安全配置,而前一阵子的翻新轮胎事件,让人们将注意力转移到了轮胎安全上,配置胎压监测功能的车型也备受关注,长城腾翼C50不仅配备了此项安全配置,大空间和涡轮增压动力同样是亮点。

胎压监测系统属于主动安全设备的一种,轮胎压力监测系统(TPMS),英文Tire PressureMonitorSystem。它的的作用是在汽车行驶过程中对轮胎气压进行实时自动监测,并对轮胎漏气和低气压进行报警,以确保行车安全。

长城腾翼C50

仿生学外形设计极富冲击力

腾翼C50的外观具有很高的辨识度,“鲶鱼嘴”造型的进气格栅在显露运动风格的同时还带有一份阳刚之气,尾部平实的风格更容易被大众审美。腾翼C50仿生学的外观很有原创性,极富冲击力的前脸是造型的重点。

腾翼C50上深下浅的内饰配色是典型的家用车设计,采用上下分体式仪表盘显得十分新颖,以数字方式显示的速度表位于上方,蓝色的背光更好的提升了视觉效果。三幅式方向盘看上去很运动,并且集成了多功能按键。

腾翼C50的轴距都达到了2700mm,在紧凑车中数据领先,相应的内部空间也十分宽敞,表现在后排可提供更充裕的腿部空间。达到530L的后备箱,在数值上也相当可观,另外C50在按下遥控钥匙后,后备箱可以自动弹起。在细节上,腾翼C50做的很不错。

长城腾翼搭载由长城自主研发的1.5T涡轮增压发动机,最大功率达到了98kW,最大扭矩为188Nm。单看参数已经达到主流2.0自然吸气发动机的性能水平。目前只有匹配5挡手动变速器车型,厂家给予5年或15万公里的超长保修政策,并且提供4次免费保养服务。

点评

腾翼C50目前仅有手动挡车型,多少限制了购买群体,售价8.48万元的手动精英型,除了前双安全气囊外,安全配置还增加倒车雷达、胎压监测和定速巡航,提供侧安全气囊/侧气帘选装(另需加价3000元);舒适性配置增加天窗、皮质座椅和多功能方向盘等,无论是配置还是动力都完全满足家庭使用。

BMBS 吉利首创

帝豪EC8

帝豪EC8是吉利的首款中型车,不仅是吉利生产的尺寸最大的轿车产品,并且率先应用了吉利首创的一项安全技术――爆胎监测与制动系统。

BMBS(爆胎监测与制动系统)技术由吉利首创,其可以保证车辆在高速行进中发生爆胎后依然可以按照正常的轨迹运动,以避免发生操作不当或无法控制后所产生的交通事故。当系统感知轮胎失去压力后,制动系统会在驾驶者做出动作(踩刹车)之前进入刹车减速状态,越早的介入越能及时有效的控制车辆的行进方向。

其工作原理简单的说就是:当爆胎状况出现时,气压监测系统首先会感应到轮胎失压并发出信号,而这个信号会传到控制系统中,最后在ABS和EBD的相互配合之下采取最为有效平衡的制动措施。这套系统会自动将高速行驶中的车辆减速到40公里以下的安全车速。

帝豪EC8的尺寸达到了4905×1830×1495mm,算得上中型车中的大个子,实车给人的感觉稳重大气。眉角上拐的黑底大灯,巨大的进气格栅辅以镀铬镶边,一股威严之气显露出来,很是配得上帝豪之意。

内饰相对外观更加和谐中庸一些

帝豪EC8内饰相对外观更加和谐中庸一些,标准T字造型的中控台上,出风口、音响面板及空调控制由上及下依此整齐排列。上深下浅的配色,中间过渡的暗色桃木纹饰,一切都符合家庭和商务的主流需求。

空间方面的表现不会让人失望

拥有中型车标准身材的帝豪EC8在空间方面的表现自然不会让人失望,达到2805mm的轴距绝对宽敞,前排座椅支撑力适中,长途驾驶也不易疲劳;但后排靠背倾角较大,可能不是每个人都会喜欢。

BMBS爆胎监测控制系统只提供给自动挡车型

帝豪EC8共有两款汽油发动机,均采购自国内生产三菱系列发动机,其中2.0L最大输出功率100kW,最大扭矩180Nm;2.4L最大功率为115kW,最大扭矩213Nm,技术不算落伍,动力性能应付日常使用也绰绰有余。分别匹配5挡手动和4挡自动变速器。

车型点评

BMBS爆胎监测控制系统只提供给自动挡车型。售价分别为14.68万和15.58万元,成为EC8的旗舰车型。首先可以肯定的是EC8代表了最新的吉利造车技术,首创的安全系统也看到了吉利的进步,对于选择实惠实用的中型车消费,帝豪EC8值得考虑。

全文点评

极力提高驾驶安全意识固然重要,但面对越来越拥挤的汽车公民,更高的主动安全配置可以在紧急情况下化险为夷,被动安全配置将危害降低到最小。今天介绍的车型中有世界排名前几的大厂出品,更有自主品牌对于汽车安全做出的贡献。对于相同价位的车型,选择安全配置出色的车型要比选择皮质座椅等配置更显明智。

热词:

  • 配置
  • 车型推荐
  • 液压挺杆
  • FUV
  • 车身电子