央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省油?试试再说 四款实测节油车型大推荐

发布时间:2012年05月03日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CHE168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着油价的一再走高,家用车的油耗已经成为很多用户的心病,挑选一款节油车型也成为消费者购车时的倾向之一,不过车省不省油显然开过之后才知道,所以我们就从2010年度车168实际测试过的车型中,挑选出了下面四款车型,它们的实测百公里油耗都非常具有诱惑力。

  雪佛兰赛欧

  指导价格区间:5.68-7.58万元

  实测百公里油耗:5.17升

  雪佛兰赛欧 新一代雪佛兰赛欧同时推出了两厢和三厢车型,它一出现就以亲民的价格获得了市场的青睐。赛欧的外观内饰做工也符合一款合资小车的水准,外观无论是钣金还是漆面都比较精细,而以塑料材质为主的内饰并不上档次,但也便于日常打理。赛欧的仪表盘很有特点,车速采用传统指针仪表,但发动机转速却用数字来显示,这也很合年轻用户的口味。

赛欧的内饰很符合家用车的气氛

  赛欧的仪表盘也很年轻化 新一代雪佛兰赛欧采用了1.2和1.4排量两款发动机,最大功率分别为64千瓦和76千瓦,这两款发动机采用了PDA可变进气口和免维护正时链条技术,1.4排量发动机还使用了VGIS可变进气歧管,在目前的小排量发动机中算是技术比较新的。赛欧的手动车型采用五速手动变速器,而自动车型则装备AMT变速器,也具备“蠕动”功能,更利于驾驶者的掌握。

  工信部公布的赛欧1.2两厢、三厢手动车型的百公里综合油耗均为5.7升,自动挡为5.9升,而我们实测的1.2三厢手动车型百公里综合油耗为5.17升,这说明赛欧的燃油经济性确实是非常出色的,对于比较在意燃油经济性的用户可以说是福音。

赛欧所用的1.2发动机非常经济

赛欧的实测油耗是我们在2010年度测试过的车型中最低的 编辑点评:

  赛欧的外形、内饰都比较大众化,价格也算得适中,而且相比同级自主车型,赛欧在品牌和服务上都有一定优势。赛欧采用的新动力系统也赋予了它经济的油耗,切实地满足了小型车用户对于油耗的较高要求。

  日产骊威

  指导价格区间:8.58-12.98万元

  实测百公里油耗:5.69升

  日产骊威 日产骊威的身材与一般的两厢车型没有太大区别,4米出头的车身长度让它在城市中泊车也非常便捷。尽管身材不算魁梧,类似小型MPV的设计和较高的车顶依然使得你完全不觉得骊威的轴距只是普通A级车的2600mm,无论是头顶空间,还是前后排的腿部空间都比较充裕。此外,骊威的后备箱空间达到了383升,座椅放倒之后的空间更是达到了可观的1548升,居家使用毫无问题。

  空间拓展是骊威的拿手好戏 骊威的劲悦和劲锐版均采用1.6排量发动机,最大功率77千瓦,而劲逸版则采用1.8排量发动机,最大功率93千瓦,这两款发动机分别匹配5速手动和4速自动变速器,其动力表现也完全满足日常需要。同时,骊威在安全配置方面也没有太多缩减,ABS+EBD+BA、前排双安全气囊等都是全系标配。

  值得一提的是,在实际测试中,骊威出色的经济性也给我们留下深刻印象,工信部公布的骊威1.6手动车型的综合工况百公里油耗为7.4升,而我们实测的百公里综合油耗则为5.69升,对于这样尺寸的车型来说已经是相当出色了。

骊威的1.6发动机虽没有VVT,但是整体表现依然均衡

  轮胎较窄,车轻,以及高效的动力系统是骊威实测油耗出色的主要因素 编辑点评:

  骊威之所以热销确实有它自己的理由,它在油耗、动力都有出众的表现,而可以和MPV相提并论的灵活充裕的空间更是它的强项,虽然配置等方面不如同级自主车型丰富,但满足日常家用也毫无问题,对于一款家用来说,骊威确实很合格。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  奇瑞风云2

  指导价格区间:5.18-6.18万元

  实测百公里油耗:6.1升

  奇瑞风云2 风云2是奇瑞开山车型风云的接班人,它的前脸线条比较圆润,而尾部线条无论是两厢还是三厢车型都富于力度,同时外观的做工也比较到位。风云2采用了上深灰下米色的内饰风格,比较符合它家用车的定位。风云2的安全配置与旗云2这些老车型相比都有提升,虽然最低配车型没有气囊,但ABS+EBD这样的主流安全配置为全系标配,而通常这个级别车型低配车款减配的前雾灯在风云2两厢上也没有缩水,此外顶配的尊贵型还配备了侧气囊,对于一款自主AO级车型来说这样的安全配置还是可以接受的。

风云2的内饰人机功效虽有争议,但造型的原创性值得肯定

风云2的三厢车型依然沿用了风云/旗云的掀背式设计,实用性不错

  风云2装备的1.5升SQR477F发动机是奇瑞目前的主力发动机之一,最大功率80千瓦,而作为小排量自然吸气发动机能在3000转就达到140牛·米的最大扭矩也难能可贵。与三厢车型相比,风云2两厢将三厢上面的电子油门换成了拉线油门,虽然对燃油经济性没有太大帮助,但是动力输出更为够直接。风云2目前均为手动车型,虽然经济性不错,但对于都市用户还是有所不便。

  工信部公布的风云2的百公里综合工况油耗为6.5升,而在我们的实际测试中,这台1.5三厢手动车型取得了6.1升的百公里综合油耗测试成绩,这样的成绩对于一款整备质量达到1200公斤的AO级车型堪称出色。

1.5排量的477F发动机技术成熟,综合表现均衡

风云2的实测油耗表现也令人满意 编辑点评:

  风云2的外观内饰设计更趋年轻化,价格也算得实惠,加之不错的燃油经济性,作为家用车使用也非常合适,目前风云2的市场走势不错,如果能在人机功效上面加以改善,其销量还有望进一步提升。

  大众高尔夫

  指导价格区间:11.88-23.58万元

  实测百公里油耗:6.87升

  大众高尔夫 作为大众旗下的一款经典车型,高尔夫已经发展到了第六代车型,而国产高尔夫6从还未上市就受到了众人的瞩目,其关注热度一直居高不下。虽然外观和内饰都算不上抢眼,但是高尔夫6的内饰拥有不错的材质、做工,较好的人机功效设计也很好地营造出家用车的良好氛围。在高尔夫的安全配置方面,ESP、ABS、ASR防滑驱动、EDS电子差速锁等主动电子安全设备一应俱全,而制动盘自动除水、4气囊、前排安全头枕、智能防盗等装备则赋予了高尔夫6全面的安全性。

高尔夫的内饰做工令人满意

  完善的安全配置也是高尔夫的卖点之一 高尔夫的动力系统有多种选择,除开满足家用的1.6排量自然吸气发动机之外,1.4TSI和高尔夫GTi的2.0TSI两款动力系统绝非泛泛之辈,再加上7速和6速DSG变速器的辅助,我们测得的1.4TSI和2.0TSI自动车型的0-100公里/小时加速成绩分别为10.56秒和6.6秒,如果说前一个成绩算得中规中矩的话,后一个成绩则足以让路上的大部分车型臣服。

  由于拥有1.4TSI和7速DSG双离合变速器这套“黄金组合”,工信部公布的1.4TSI自动车型百公里综合工况油耗为6.0升,而我们测得的1.4TSI自动车型的综合油耗达到了6.87升,这确实也是一个非常令人满意的成绩。

1.4TSI+DSG已经成为大众A级国产车的标准动力组合之一

  考虑到整备质量接近1.4吨,高尔夫1.4自动车型的油耗已经很是经济了 编辑点评:

  自上市以后,国产第六代高尔夫一直处于非常紧俏的局面,这主要是高尔夫的做工、配置、安全性、动力都确实不错,得到了消费者的认可,在动力和燃油经济性之间表现均衡,这款综合性能出色的A级两厢车确实值得选择。

  结语:

  对于我们的试驾车型,虽然测试条件不尽一致,但都尽可能接近于日常使用环境,有一定的参考意义,而上述的四款车型在去年的测试车型中油耗表现最为出色,同时也是市面上的主流车型且涵盖了5-15万元的不同价位,如果您要挑选一款经济适用的家用车,不妨优先考虑一下这四款车型。

热词:

  • 风云2
  • VGIS
  • 劲锐
  • 省油
  • 导购