央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全家大小团聚 5款20万元区间实用七座MPV

发布时间:2012年05月03日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马上就要过春节了,正是全家大小都团聚的日子。这时7座MPV就显现了它的承载优势,相比5座普通车型,它能坐下7个人,像一般的家庭聚会,都能全家大小一起出行,这是最开心的时刻。当然除了乘坐空间外,MPV对三排乘客都要有体贴的设计。因为汽车不仅仅是一种交通工具,还应该是一种出行的享受。

  车型一:马自达8

  推荐:2011款 2.3L 尊贵版 (23.58万元)

  特色:空间出色,第二排座椅功能强大

?

  马自达8整车4860x1852x1685mm的尺寸指标完全超越了奥德赛,同档次中仅次于别克GL8,这也是一款车内空间比较大的典型20万元级别的MPV。马自达8的2950mm的轴距足以轻松容得下三排座椅,而且通过牺牲部分后背箱空间的做法将第三排布置得较为靠后,保证了任何一个座位都有不错的腿部空间。

  第一排座椅当然毫无疑问,无论高个或是体胖人士都很舒服,头部空间是相当的宽敞,而第二排则是一汽马自达宣称的“无敌第二排”,这个设计类似于GL8,不过比GL8灵活多了,不仅可以前后调整,更能横向移动。也就是说两个座椅可以单独乘坐,中间距离甚至可以作为车内通道,这一点比奥德赛更实用,另外,和奥德赛一样,第一排座椅的扶手也可以折叠,提供给车内乘客一个临时通道。不要小看这两个临时通道,如果是停车位置紧张,我们完全可以通过一边的后侧滑门自由上下所有乘客。

  马自达8的动力没有太多疑问,以往老马自达6和致胜车型上的2.3L发动机再一次被继承。在S-VT可变气门正时控制系统、VIS可变进气歧管系统、TSCV可变涡流控制系统辅助下,最大功率可达113kw/6500rpm,4000rpm可释放205N.m峰值扭矩。对于车重1.74吨的MPV来说,还是很合适的。只是老旧的爱信4速自动变速箱无疑会对舒畅和油耗产生一些影响。

  底盘方面,马自达8和大多数MPV一样,拥有前麦弗逊加后多连杆的设计,乘坐舒适性不用怀疑。出色的握感、轻重刚好的助力和精准的转向是马自达8的方向盘能带给每一位驾驶员的直接感受。加上马自达8的坐姿比较高,视野十分的宽广,远比奥德赛和GL8的观察效果更理想。

?

?

  配置方面,23万元价位的马自达8虽然不像顶配拥有无钥匙和电动后车门,但像车身稳定系统,独立后排空调,后视镜电动折叠,电动天窗,真皮座椅,多功能方向盘这些都有体现,对于家用来说还是十分齐全的。

  车型二:丰田逸致

  推荐:2011款 200V CVT至尊导航版 (23.98万元)

  特色:外观时尚,空间灵活

?

?

  作为MPV车型,自然7座的实用性是我们要考虑的。逸致4450mm*1790mm*1640mm的长宽高完全满足作为家用MPV的需求,2780mm轴距更是超过了像途安2678mm和马自达52720mm的空间表现。不过实际体验来看,前排和第二排的空间没有问题,第三排更适合短途乘坐或搭乘儿童以及女性。 另外逸致的座椅组合也是非常丰富,这点也符合MPV车型的特点,通过第二排座椅下面的把手,可以将座椅前后移动。

  储物空间方面,逸致十分齐备,头顶的眼镜盒、中央水杯架、多功能中央扶手、后排小桌板、甚至到第三排杯架,包括门板上的储物空间,逸致都表现的十分出色。右侧手套箱分为上下两层,可用于放不同物品,在上层内部还设有空调出风口,可以对内部物体进行暖风加热或冷风制冷。除了设置在扶手箱,车门等部位的常规储物空间外,逸致在换挡杆两侧,手套箱上下,以及前排座椅下方和后排地板下方都设置有不同大小的储物盒,足以满足日常存放需求。

  逸致的动力直接移植了卡罗拉的三套动力,1.6,1.8L和2.0L发动机,皆被直接运用。以顶配版本2.0L发动机来看,最大功率可达107Kw/6200rpm,而峰值扭矩187N.m/360rpm的表现也利于起步和加速。双VVT-i和全铝结构仍然是这款发动机的最大卖点,另外模拟7速CVT无级变速箱的运用,也将舒适和节油发挥到了家用满意阶段。

  底盘方面,逸致继承了卡罗拉的非独立扭力梁的特色,尽管舒适性会受一定影响,但家用的承载和扎实表现还是可圈可点的。当然,不要寄希望于MPV会有多么强悍的操控表现,继承了卡罗拉的轻巧灵活,将让逸致的舒适性完全满足家用需求。

?

?

  作为23万元的顶配,逸致的配置十分的齐全,像10个安全气囊,VSC车身稳定系统,自动驻车/上坡辅助,电动天窗,真皮座椅,前排座椅电动调节都是一应俱全的。更突出的是,它还拥有GPS导航,可视倒车,电动折叠后视镜,氙气大灯,无钥匙启动等一系列丰富的舒适功能。可以说是同级MPV中配置最豪华的代表。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:本田奥德赛

  推荐:2011款 2.4 劲秀 舒适版(22.98万元)

  特色:空间实用,保有量大

?

?

  和别克GL8相比,奥德赛明显属于那种精致细腻型的MPV。4770mm的车长和2830mm的轴距使其能够轻松容得下7位成员,后排座椅的空间问题也不复存在。除了精致的内饰和漂亮的仪表外,奥德赛略微倾斜的挡把在方向盘边上,很方便就可以进行换挡操作,并且使得前排两个座位的空间没有传统档位阻隔,方便乘客在车内移动。

  奥德赛的三排座椅都设有滑轨,可以自由调节安排车内空间。在车内人员非满载情况下,完全可以将第二排中间椅背完全放倒充当中央扶手,而此时第二排就变为了两个基本相互独立的座椅。因为奥德赛构建于B级车平台,所以空间已不是问题,第三排可以轻松乘坐两个成年人也不会很局促,而且还提供左右两侧的舒适扶手功能。

  奥德赛还有一个妙处。如果长途驾驶累了,可以把第三排座椅向后翻倒,然后打开尾厢门,俨然就成了两人坐的沙发。既舒适又惬意。

  尽管奥德赛空间布局整体让人满意,但因为流线车身轮廓影响,车内头部空间不是太充足,以1.76米标准男性身高衡量,第一排排头部空间尚可,第二排空间仍然有一拳,但第三排头部空间因为地台抬升缘故就显得比较压抑。坐姿也只能略微斜躺,第三排腿部空间还是能够满足的,只是要稍微舒适一些的话,就只能和第二排乘客商量调整一下他的座椅位置。

  动力方面,奥德赛装备了一台2.4升直列四缸全铝发动机,拥有本田招牌的i-VETC可变气门正时与升程技术,最大功率133KW/6500rpm,4300rpm时候可以达到218N.m峰值扭矩。配套的为广本车系上常见5挡自动变速箱,不具备手动模式,但设置两个强制挡位D1,D2,可以应对大部分路面驾驶情况。尽管变速箱不是特别先进,但只要是平常驾驶,还是足够平顺并且油耗经济性也不错。

  底盘方面,奥德赛采用轿车化的设计理念,因此无论驾驶还是乘坐都和轿车的感觉很像,双横臂式+类双横臂式前后悬挂支撑也很到位,车身侧倾很小,舒适度不错。特意压低的车身重心对于减少风阻和提升操控做出了极为有利贡献。

?

?

  在23万元级别,奥德赛的配置有些寒酸,像车身稳定系统,电动天窗,真皮座椅都不具备。比较有亮点是配备了后视镜电动折叠功能,这在人多车多的时候,有一定的实际帮助。

  车型四:别克GL8

  推荐:2011款 2.4L CT舒适版 (22.98万元)

  特色:皮实耐用,空间宽敞

?

?

  2011款非全新一代GL8基于老款的GL8陆尊进行升级,前脸的中网跟随家族式设计横条式设计被全新直瀑式中网所取代,另外轮毂亦将采用多条幅式设计,内饰则延续了上深下浅、点缀桃木的风格。依据以往的经验,尽管低配版本GL8外观内饰都不如全新一代更吸引人,但空间宽敞是最大的亮点。别克GL8拥有5213*1847*1750车身尺寸,轴距达到了3088mm,这是今天推荐的车型中最宽敞的一款。

  别克GL8的第二排座椅我们都很熟悉了,当年号称“陆上公务舱”的别克GL8在第二排座椅的表现上和马自达8不分伯仲,但横向宽度上明显要更为出色,给人极为宽敞的感觉,而头部空间表现则在1拳左右。和马自达8可横向调节不同,别克GL8的第二排座椅可以被彻底拆下进行倒置安装,满足长途的会议要求或者出游时聊天打牌需要。 由于别克GL8的第二排座椅无法向前移动更多距离,因此要进入别克GL8的后排,需要从座椅中间的过道进入,这倒是一个软肋,一直以来都没有改变。

  第三排座椅空间则是别克GL8的亮点,保持第二排座椅正常位置,别克GL8的第三排座椅可以提供乘客接近2拳的腿部空间,并同时还能拥有1拳左右的头部空间。这与别克GL8拥有更长的车身及轴距不无关系。不过低配的依然是后排负压换气式侧推窗,这多少让后排乘客会有一点气闷。

  别克GL8的发动机其实大家也都很熟悉了,就是之前君威上搭载的那款非SIDI系列2.4L Ecotec发动机,最大功率123kW,最大扭矩为225N.m,与之搭配的是通用旗下6速手自一体变速箱。无论是动力还是变速箱都足够家庭使用。别克GL8的整体梁式后悬挂经过了多年的市场考验,已经获得了消费者的完全认可,再一次证明了在MPV领域,够用实用才是正途。

?

?

  因为价格原因,我们无法在23万元的别克GL8上找到更多与安全和舒适相关的配置,不过就基础功能而言,GL8还是比较齐全的,该有的都有。作为大家庭的用车,GL8不但完全满足,空间还十分的宽敞。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型五:比亚迪M6

  推荐:2011款 尊稳版 2.4L 自动 旗舰型 (23.98万元)

  特色:大方气派,优惠大

?

?

  对于一款适合家商两用的7座MPV车型来说,前两排的乘坐空间宽敞是一个起码的要求,好在比亚迪M6拥有2960mm的轴距,布局完全没有问题,毕竟原型丰田普瑞维亚是令人满意。第三排座椅不折叠时后备厢空间仅为504升;单独放倒靠背能够带来1560升的空间;当把座椅完全翻起后空间可增至2520升,变换比较灵活。后备厢地板平整,实用性很高。

  比亚迪M6前排以及第二、三排的头部空间够用,都有不错的余量;第二排腿部空间较为宽敞,两座独立设计非常适合接待客户。第三排腿部空间不是很充足,但临时乘坐还是比较舒适的,甚至可以让第二排移动从而调整恰当空间。

  比亚迪M6为第二、三排考虑的比较周到,车顶处分别有独立的出风口,第二排乘客可以控制开关、温度以及风速,很人性化的配置。对后两排乘客的照顾还不仅如此,在前排两个座椅下面,还有多个独立的出风口。侧滑门方式也是标准的MPV后车门形式,不但节约空间,而且开口很大,方便老人上下。

  动力方面,比亚迪M6这款2.4L车型仍然采用三菱4G69全铝发动机,具有MIVEC智能可变气门正时系统,最大功率118kW/5800rpm,3500-4500rpm时候释放215N.m扭矩,配合4挡自动变速箱可以说中规中矩,谈不上技术和先进,但代步出行完全足够了。底盘方面,纵臂扭力梁后悬挂为车辆提供了良好支撑,悬挂整体感较强,基本没有松散的不良感受。过弯时车重对侧倾起了一定抑制作用,坐在车内得乘客不会感觉到过大幅度摇晃。

?

?

  比亚迪M6的顶配车型都不拥有ESP车身稳定,主动措施实在一般,不过被动依然齐全,有8个前后排安全气囊。舒适方面,像电动天窗、真皮座椅、多功能方向盘、定速巡航、后视镜电动折叠带加热、温度分区自动空调、后排出风口都一应俱全,甚至还拥有无钥匙启动系统、后排独立空调以及GPS导航。虽然定价有些高了,但优惠4万元后,相信这个性价比还是让人满意的。

  总结:5款适合家用团聚的7坐MPV中,配置最丰富的自然是逸致,不过其空间并不是十分的突出。如果看中空间的话,像马自达8和GL8以及比亚迪M6是最为突出的,而奥德赛的空间其实也不错,具体来说,GL8最为宽敞,其次是比亚迪M6和马自达8的乘坐舒适性比较满意,而奥德赛在家用MPV中口碑颇好,良好的人性化设计以及媲美轿车的驾驶感受才是这款MPV最大的特色。

热词:

  • MPV
  • 导购