央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

听证会在即专家有话说

发布时间:2012年05月04日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出租车调价采取的是哪种方式?听证会能否真正听取各方意见?合肥客运出租车调价听证会在即,针对一些市民比较关注的问题,今天上午记者采访了相关专家。

  聚焦一:目前合肥出租车价格机制是否合理?

  声音:目前,合肥市出租车价格执行标准为:一般出租车起步价为6元,商务出租车起步价为8元。一般出租车燃料附加费为2元/次,出租车(宾悦)为1元/次。安徽省社会科学院原研究员王开玉称,对2010年加上的燃料附加费,市民的抱怨颇多,一大难题就是票据报销问题,两种票据很不方便。作为一个普通市民,他希望能借这次机会改正原有的缺陷。

  聚焦二:如果出租车价格调整,应该采取怎样的方法?

  声音:此前,市物价局负责人曾透露,将取消合肥出租车燃料附加费,将原普通出租车收取的2元燃料附加费、商务出租车收取的1元燃料附加费纳入出租车运价,建立运价与燃油价格联动机制。作为社会学学者,王开玉称合肥市出租车起步价应该稳定在8元的水平,天然气价格上调带来的成本上升,在全国范围内很多城市都在酝酿调价,合肥除了从成本核算上考虑,参照同等城市出租车价格,也不妨从管理上来寻找突破口,而不是一味地转嫁给消费者。他还称,合肥目前不少出租车是承租和转租的,“份子钱”要的不少,这种层层增加成本的做法无形中也给出租车司机和消费者增加了负担,政府部门应该拿出更好的方案控制。

  聚焦三:调价听证会怎样做到广泛听取各方意见?

  声音:本次听证会听证人员囊括消费者、经营者、相关利益方、人大代表、政协委员、政府部门和社会组织,可谓面面俱到。王开玉强调,对于出租车调价此类关乎市民切身利益的事情,一定要做到“公平优先,兼顾效率”,听证会不能只走过场,首先要对听证人员进行背景的宣传,听证会也要由独立的法律执业者主持,保证听证人按照自己意愿陈述想法,听证会后相关部门还应该给听证人反馈结果。总之,听证要达到的效果,就是最终的调价方案让大多数人群接受。王开玉还称,社会各个阶层对调价都尽量保持客观的意见,此前出租车涨价很多消费者就会抱怨出租车司机,也是不对的。出租车调价是一个涉及各方利益的问题,不能从一方的角度出发,要尽最大努力保证各方公平。(合肥晚报-吕珂)

热词:

  • 燃料附加费
  • 出租车价格
  • 宾悦
  • 听证会
  • 出租车调价
  • 出租车起步价
  • 公平优先
  • 出租车运价
  • 燃油价格
  • 客运出租车