央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东东莞出租车燃油附加费上调一元

发布时间:2011年05月07日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报东莞讯 记者文聪报道:受国内成品油价格上涨影响,5月10日起,东莞市的出租车燃油附加费将上调一元。其中,“蓝的”从一元涨至两元,“黄的”则从无到有,每车次收一元。不少市民昨天在得知该消息后纷纷质疑:“出租车行业利润很大,为什么要把油价上涨的成本转移到消费者身上?”就连直接受益的的哥们也在抱怨,“与一块钱相比,我们更关心承包费的下降和黑车的整治。”

  出租车燃油附加费从一元涨到两元,涨幅为100%。市民万先生调侃说:“油价以后还会涨,这出租车的燃油费是不是也要一直跟着涨啊?以后会不会有一天车费10块,附加费5块啊?这种做法,不就是让消费者来承担上涨的油价嘛。”他质疑,现在出租车公司每个月针对一、二、三类的士收的承包费分别为7580元、5280元、4070元,如此之高的份钱都收了,为什么连一元钱都要乘客出?要收钱也行,请出租车公司先把成本收益公布出来。看看公司利润到底是多少,是不是必须要乘客来承担燃油成本。

  对于此次调高的一块钱,东莞市物价局的解释是,目前的燃料成本上升已严重影响出租车承包者的经营收入,出租车行业以及交通主管部门已提出调整出租车运价、建立出租车油运价联动机制的要求。此外,今年1-4月,广州、深圳、佛山等位于东莞周边的城市就已相继提高了燃油附加标准。因此,为了确保全市出租车行业的正常运营,化解油价上涨对出租车营运带来的压力,物价部门才请求市政府同意调整燃油附加费。

  这个即将实施的消息,却并没有让直接受益的的哥们都满意。昨天上午,的哥张盛博边开车边向记者抱怨说:“别小看这一块钱,有些较真的市民会以为我们出租车司机在变相涨价,没准会因为这个而不坐出租车了。虽然政府说是以此来补贴油价上涨对我们的影响,但坐车的人少了,直接影响的还是我们的收入。”